2019年07月09日
第06版:长白山周刊

多措并举 精心组织

长白山司法局开展“共筑强军梦法律服务进军营”系列活动

本报讯(记者韩金祥 李少元)7月6日,为增强官兵法律意识,维护军人军属合法权益,长白山司法局与长白山军事部多措并举、精心组织,联合开展“共筑强军梦法律服务进军营”系列活动。长白山保护开发区领导,部队官兵代表共70余人参加了本次活动。

以“普法讲座”为载体,多角度提升军人军属维权意识。

上午,长白山司法局邀请吉林海聚律师事务所的王颖律师为全体部队官兵讲解军人的义务、权益、法律责任及军属权益保护。律师通过以案释法的方式向全体官兵讲解了婚姻家庭的法律知识,并对如何维护保障官兵的合法权益给予法律建议。整场讲座贴近实际,内容深入浅出,官兵们报以阵阵掌声。

以“军地共建”为目标,有效满足军人军属法律需求。

讲座结束后,与会领导和部队官兵实地参观了司法局党建工作室、指挥中心、社区矫正中心及公共法律服务中心,介绍了当事人如何通过“天池和”公共法律服务平台进行视频调解,通过零距离接触司法行政工作,部队官兵进一步认识司法行政工作的职能作用,更好的实现法律拥军。

以“宪法边疆行”为契机,筑牢部队官兵法律素质。

下午,结合边防部队实际需求,采取法治宣传与法律服务相结合的方式,长白山司法局组织律师、法律服务工作者、公证员、调解员等来到长白山某边防哨所,向哨所的官兵赠送宪法读本、法律援助宣传手册和涉军维权援助服务卡等,并现场对有需求的官兵提供法律咨询服务。

通过此次系列活动的开展,有效地宣传了军人军属法律服务工作,官兵们都表示非常欢迎法律服务走进军营。军事部政治工作处干事王兆生告诉记者:律师讲话内容和解答的疑难问题,都很贴近官兵实际生活,特别是军属遇到这些事情比较多。现在官兵维权意识有了,法律意识提高了,但是怎么用权,怎么依法维权这方面还是比较欠缺,通过这项活动为我们搭建桥梁和纽带,为官兵们依法维权提供了法律依据和保障。

吉林海聚律师事务所律师王春丽表示:这次她们六名律师来到军营从实际出发,对官兵进行普法教育和宣传,讲解了军人、军属相关的义务、权益。很多官兵在此次培训中也提出了自己以及家属遇到的一些相关问题,律师也给予解答和回复,希望官兵们能从这次培训中懂得更多的法律常识,并将长期与长白山司法局取得沟通,为官兵开展更多普法活动、排忧解难。使广大官兵能更好地投入到国防建设中。

2019-07-09 长白山司法局开展“共筑强军梦法律服务进军营”系列活动 1 1 吉林日报 content_83995.html 1 多措并举 精心组织 /enpproperty-->