2019年07月09日
第06版:长白山周刊

拯救冷水鱼的有心人

——记长白山福顺祥冷水鱼繁育基地开创者张金平

她用“巾帼不让须眉”的勇气书写了长白山冷水鱼孵化成功的传奇。

本报记者 韩金祥 王瑞

“我们想做的课题就是让长白山濒临灭绝的珍稀鱼种,经过人工繁殖放入自然江河中,让它恢复自然生态种群……”说这句话的人,是长白山福顺祥冷水鱼繁育基地的开创者张金平。

张金平原是长白山贮木场检验站的一名普通女检验员,同时拥有20余年的养鱼经验。与鱼常年相伴,使张金平对鱼种饲养行业无比热爱。2012年,即将退休的张金平发现,长白山野生冷水鱼的数量因水质污染正急剧减少,有濒临灭绝的趋势。她看在眼里急在心里,于是横下一条心:拯救这些濒临灭绝的冷水鱼。

2014年,张金平退休时,立即着手办理相关手续。敢想敢做的她,在管委会的帮助下申请到了国家专项渔业扶持资金30万元,又从亲朋好友中筹集到200余万元,再通过询问专家选址意见,最终选址在池北区距光明林场5公里处,成功建立了长白山第一家冷水鱼孵化养殖基地。经过五年的不懈努力,如今基地内饲养虹鳟鱼、金鳟鱼、花斑红点鲑等珍稀鱼种,尤其是培育出国家二级保护鱼种细鳞鱼和省级保护鱼种鸭绿江鮰鱼,通过人工繁殖已获得成功。

创业之初,由于没有冷水鱼养殖经验的张金平遇到许多考验。如:冷水鱼的生活环境、如何保证鱼种放流后的存活……诸多问题扑面而来。但是,张金平面对困难没有逃避,而是迎难而上,运用自己的嘴勤、腿勤、眼勤虚心请教学习,开始了冷水鱼孵化的尝试。张金平说:“我们首先尝试的是孵化细鳞鱼。记得第一批孵化的时候,二十多万尾鱼死亡了80%,当时,我和技术员都特别心疼,于是赶紧请水产养殖专家孙锴查找原因,发现水的流速和大小没有掌握好,加上基地周边的工程建设把水质搅浑,泥渣堵住了鱼鳃,导致鱼无法存活。后来,我又重新尝试,经过三年的研究和实践,在专家的悉心指导下,细鳞鱼终于孵化成功了……”回想起孵化的过程,张金平心中的自豪感油然而生。

通过交谈记者了解到,养殖冷水鱼是个非常细心的活儿,需要定期测定水温、水流量、含氧量,还要对鱼池进行定期消毒,否则会引发肠炎等病症。如今,在专家的指导下,基地的孵化养殖走上健康向前发展之路,先后获得了省级良种厂称号,国家也颁发了无公害认证单位证书。

针对这一填补长白山冷水鱼孵化养殖空白的创新项目,记者专访了吉林鸭绿江国家级自然保护区管理局科研中心主任高级工程师孙锴,他说:“长白山有丰富的冷水资源,但不是每个地方都适合养殖。这里的水流量达到每秒0.3至0.7立方米,冬天的水温能达到2℃,夏天的水温可以达到17℃,而且这个地方向上2公里有一个泉水,把泉水接到孵化车间,对小鱼的孵化非常有利。例如,细鳞鱼的繁殖率在自然江河中达到30%,通过在这里人工繁殖则可以达到75%以上。张金平创办的冷水鱼养殖孵化基地,模拟了当地生态环境的特点,不仅可以提供物种,为鱼群放流做准备,还对长白山物种多样性繁殖作出了巨大贡献。”

基地越做越大、鱼种越来越多,这超出了张金平的预料。鱼群数量增长的同时,也意味着需要投入更多的精力和资金。贷款、还债、投资,加上基地员工们的开销,种种压力压在了张金平一个人身上。这时有人花高价,购买她们的名贵鱼苗,在利益的诱惑下,张金平选择了拒绝。她说:“虽然我很需要钱,但长白山的生态保护更需要这些鱼苗,因为它们是长白山生物链的重要组成部分,是绿水青山的根基。”

6月24日傍晚,在长白山管委会农业农村和水利局,畜牧和渔业科工作人员杨柏桢等相关人员的监督指导下,张金平与基地工作人员一起,将成功孵化的一万余条细鳞鱼放流至奶头河中。看着一群群鱼苗被放归自然、渐渐游走,张金平脸上露出了幸福的笑容。

杨柏桢告诉记者,细鳞鱼是长白山本地土著鱼种,也是国家二级保护动物,符合国家放流有关要求。放流的苗种经过吉林省水生动物防疫中心检测合格,不会对奶头河水生态造成负面影响。通过近几年监测,长白山河流野生生物种群数量骤减,特别是细鳞鱼已难觅踪迹。基地把鱼群放流对恢复长白山野生水生生物种群有着重要意义。

面对未来,张金平笑着讲,基地孵化出的虹鳟鱼和金鳟鱼等已经成为长白山北景区山门外、绿渊谭等许多旅游景点一道亮丽的风景。每次看到游客们在观赏赞美自己培育出的鱼时,心里有说不出的喜悦。“作为长白山人,能为长白山的青山绿水做点事儿,我非常骄傲。这条路我会一直走下去。”她语气坚定地说。

池北区居民李德福深有感触地说:“过去河里面的鱼被电死、药死,加之环境污染非常严重,导致鱼鸟濒临灭绝。自从管委会成立以后,长白山的环境发生了巨大的变化,经过这么多年的治理、保护,现在天也蓝了,水也清了,虹鳟鱼和金鳟鱼也都回来了,我有时候还能看到野鸭在水里吃鱼,心里特别高兴。这说明我们的生态环境发生了巨大的变化,水里的鱼多了,野鸭就会到这里安家。这要感谢那些有心人!”

2019-07-09 ——记长白山福顺祥冷水鱼繁育基地开创者张金平 1 1 吉林日报 content_83994.html 1 拯救冷水鱼的有心人 /enpproperty-->