2019年07月09日
第06版:长白山周刊

“国色天香”醉游人

——长白山牡丹园见闻

本报记者 韩金祥 王瑞

叶叶鲜明还互照,亭亭丰韵不胜妖。

牡丹曾被当作中国的国花,素有“花中之王”的美誉,因其花大而香,故又有“国色天香”之称。7月4日,吉林日报社蹲点记者来到了长白山牡丹园,此时园中颜色各异的牡丹正迎风摇曳,灿若星海云霞。

长白山牡丹园位于长白山宝马古城中,园区面积137亩,是我国单片种植面积最大的植物园。地处海拔900多米,周围群山环绕,仿佛一处世外桃源。园内栽有贵妃插翠、粉石桃花、凤羽落金池等名贵牡丹106个品种,数量近百万株,各色的花瓣构成一幅多姿多彩的画卷。由于长白山土质肥沃、日照时间长,所以这里的牡丹生长快、花朵大、花色艳、香味浓。火热的胭脂红、粉白中夹杂着绿带的贵妃插翅……形态各异的花朵犹如仙子般,在风中翩翩起舞。行走在牡丹园中,观赏着花的艳丽、呼吸着花的芬芳,令人神清气爽,发出由衷的感叹:“好美!”

长白山池北区的居民苑鑫鑫陪着婆婆、抱着幼儿行走在牡丹园中,牡丹环绕的氛围使她们的心情格外舒畅。苑鑫鑫兴奋地说:“经朋友介绍,同时想让孩子亲近大自然,我和家人慕名来到这所牡丹园。放眼看去,这里满园都是五颜六色的花,在里面赏花仿佛置身于花海。能够带着孩子来这里散步,让孩子亲近大自然、呼吸这样新鲜的空气,对孩子的成长也非常有益……”

牡丹园总负责人孙晏告诉记者,2005年长白山旅游项目相对单一,而他对养花无比热爱,于是从河南洛阳、山东菏泽引进了各种不同的牡丹花种。经过十年的培育和繁殖,繁育出了如今规模巨大的高山牡丹花园。孙晏说:“据不完全统计,开园近20天,已有来自全国各地的三万多游客到牡丹园观赏游览,人数最多的一天超过了八千人次,游客们都对这里的景色感到惊奇和赞赏。看到大家这么喜爱牡丹园,我也更有信心了。下一步,我准备加大投入,把花园建设得更好,让富贵牡丹为长白山全域旅游发展增添一抹亮色,并作出我们应有的贡献!”

2019-07-09 ——长白山牡丹园见闻 1 1 吉林日报 content_83993.html 1 “国色天香”醉游人 /enpproperty-->