2019年06月30日
第01版:头版新闻

积极为残疾人发声 帮助解决实际问题

省残联结合自身特点从严从实抓好主题教育

本报讯(记者王超 实习生赵雅静)“对残联系统的残疾人工作者来说,不忘初心、牢记使命,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到密切联系残疾兄弟姐妹,积极为残疾人发声,帮助残疾人解决实际问题。”省残联党组书记、理事长潘宏峰说,“我们力戒形式主义,精心组织、扎实推进,确保主题教育在省残联落地见效。”

自主题教育开展以来,省残联主题教育领导小组围绕总体实施方案,进一步制定实施理论学习周、领题调研周、读书分享活动等配套措施,将促进自学、述学讲学、交流研讨等方式有机融合、统筹推进,查找问题立行立改。机关团委还组织团员青年参与党组织的学习,形成了主题教育工作齐抓共管、高效有序、扎实深入的良好局面。

省残联主题教育领导小组制定了《主题教育理论学习周安排》,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,将中央和省委文件规定的内容全面梳理为11个专题,并增加了习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和党内法规2个自选专题,领导小组搜集资料,通过内部办公系统提供给大家学习。学习会上开展讨论并组织两次集中研讨会,制定了《主题教育读书分享活动方案》,为各支部购买发放主题教育类书籍,激发调动了党员干部自觉学习热情,推动主题教育往深里走、实里走、心里走。

为了让主题教育入脑入心,省残联开展了系列主题党日活动。6月4日,机关各党支部联合开展主题党日活动,到东辽县金州乡双福村脱贫攻坚一线学习参观;6月14日,赴四平开展主题教育现场教学和专题教学,参观四平战役纪念馆,重温入党誓词,增强理想信念。

6月17日至19日,领导班子成员深入到深度贫困地区白城、大安、通榆、汪清等地,了解农村贫困残疾人产业扶持等助力残疾人脱贫攻坚工作项目的落实等情况,发掘基层残联脱贫攻坚特色举措的同时,也解决了残疾人脱贫攻坚工作中存在的困难。

潘宏峰表示,下一步,省残联将从深化领题调研、开展“邀访·倾听”活动、认真查找工作中遇到的问题立行立改等方面进一步探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施贯通起来,有机融合,统筹推进,把学习成效转化为做好工作的思路举措,转化为服务广大残疾人的实际行动,确保主题教育深入开展取得实效。

2019-06-30 省残联结合自身特点从严从实抓好主题教育 1 1 吉林日报 content_83452.html 1 积极为残疾人发声 帮助解决实际问题 /enpproperty-->