2019年06月10日
第02版:要闻

非遗保护 你我同行

全省“文化和自然遗产日”活动在长举办

本报讯(记者张丹)6月8日,由省文化和旅游厅、长春市政府主办,省非物质文化遗产保护中心、长春市文化广播电视和旅游局承办,长春市非物质文化遗产保护中心等协办的2019年吉林省“文化和自然遗产日”主场城市活动在长春举办。

今年“文化和自然遗产日”活动的主题为“非遗保护,中国实践”“保护革命文物,传承红色基因”,口号为“见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。为展示非遗保护工作成果,增强全社会的文化遗产保护意识和知识,我省举办了非遗演出、传统工艺非遗作品展、非遗讲座、重要革命文物图片展等活动。

2019年吉林省“文化和自然遗产日”主场城市系列活动在长春水文化生态园启动后,非遗演出正式开始。来自全省的优秀非遗项目表演团队带来了包括蒙古族安代舞、朝鲜族农乐舞等民族特色鲜明的非遗节目,盛大的舞蹈场面、精彩的呼麦演奏,赢得阵阵掌声。咔戏演奏《百花齐放》、舞蹈《剪纸姑娘》等具有东北地域特色的非遗节目,更是让观众回味过往,守望传统。整台演出气氛热烈,通过歌舞、器乐、戏曲等表演形式普及了非遗知识、推介了非遗项目,让市民和非遗成果进行了一次“亲密接触”。来自长春市的30个非遗项目在现场进行了展示。

本次活动还在长春市群众艺术馆、长春市文庙博物馆、巴蜀映巷商街设置了3个分会场,与主会场同时举办活动。

2019-06-10 全省“文化和自然遗产日”活动在长举办 1 1 吉林日报 content_82093.html 1 非遗保护 你我同行 /enpproperty-->