2019年06月07日
第04版:要闻

松花湖115处拦网全部拆除

开启生态渔业发展之路

本报讯(记者刘姗姗)5月22日,松花湖苏尔哈水域最后一道拦网拆除完毕,标志着松花湖115处拦网养殖设施拆除工作圆满收官,开启了松花湖生态渔业发展之路。

2017年8月,中央环保督察组将松花湖拦网养殖问题作为转办案件交付吉林市。吉林市高度重视,将其列为中央环保督察重点督办的案件之一,全方位统筹,积极推进整改工作落实。

为按时保质完成中央环保督察问题整改,有效解决湖上拦网养殖问题,吉林市委、市政府召开专题会议研究推进拦网问题整改工作,明确整改具体措施和办法。松花湖管委会立即研究拆除工作,制定了《松花湖渔业资源整合工作推进方案》,成立推进工作小组,坚持“一把尺子、一个标准”原则,拦网拆除与补偿工作双管齐下,做好拦网收回,实施拆除工作。在相关部门配合和支持下,松花湖管委会对115处拦网逐个谈判协商,依法依规履行评估、公示、签订解除承包合同等程序,确保了拦网拆除工作的圆满完成。同时,管委会组织人员到各村屯挨家挨户进行宣传,让拦网业主了解松花湖环境保护和未来渔业发展的重要性和必要性,争取理解和支持,确保拦网工作有效完成。

据了解,在过去特定的发展时期,拦网养殖对松花湖渔业发展起到了一定促进作用。但随着生态渔业的发展,人为设置拦网设施不仅阻碍了鱼类繁殖场、索饵场、越冬场和洄游通道的畅通,还严重破坏了松花湖鱼类资源增殖繁衍和渔业生态环境。2009年,为进一步加强松花湖渔业资源保护与开发利用,实现渔业可持续发展,吉林市政府通过了《加强松花湖渔业资源保护与开发利用的意见》,采取了一系列规范整顿措施;2016年10月,吉林市制定了《松花湖渔业资源整合工作实施方案》,组织力量对松花湖水域的115处拦网的经营情况、设施建设情况、合同履行情况进行了充分调研,为整改工作顺利进行打下了基础。

下一步,松花湖管委会渔业主管部门将严格执行松花湖禁渔通告,在松花湖50万亩水域开展“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动,严厉打击使用涉渔“三无船舶”非法偷捕、绝户网、电鱼等严重违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、公布一起、震慑一方。进一步加大水生生物资源养护力度,恢复增殖松花湖“三花一岛”等名贵土著鱼类资源;发展净水渔业,投放鲢鳙等滤食性鱼类,以渔养水,以渔净水,保障松花江中下游人民群众的生产生活用水安全,努力把松花湖打造成“天蓝林碧水清的生态之湖”。

2019-06-07 开启生态渔业发展之路 1 1 吉林日报 content_82072.html 1 松花湖115处拦网全部拆除 /enpproperty-->