2019年05月31日
第06版:白山周刊

水清岸绿 百姓赞誉

许振华 本报记者 李广友

正值春夏时节,漫步白山城区浑江岸畔,嫩黄的刺瑰初绽,如情窦初开的少女;缤纷靓丽的京桃花就像一只只红酒杯,姿态高雅;喷薄盛放的杏花与梨花,热情似火,光彩四溢;在夏日的阳光下,绿草郁郁葱葱,在风中轻摇……鲜花、绿草与奔流不息的浑江相映成趣,走在江滨绿道上,人们仿佛远离了都市的喧嚣,回归自然的馨宁。

在白山市,像这样的绿色线性生态空间还有很多。串联起北山公园、森林公园、青山湖风景区等绿色空间,连接了七道江会议会址等历史景点、朝鲜族民俗村以及特色街区,绿道宛如一条条“绿色彩练”,为白山人的宜居生活筑起“绿色生态走廊”。

记者了解到,今年以来,白山市持续提升城市精细化管理水平,坚持以增加城市绿化量、提升城市绿化品质、美化城市形象为主线,在中心城区采取改造、补植、特色为一体的绿化美化方式,先后开展了全民义务植树、街路绿化补植、重点园区绿化美化等五个攻坚战役,取得了较好效果。

加大街路绿化力度。在市区红旗街、建设街、文良街、北滨江街、长白山大街等15条街路,共栽植乔木1358株、灌木455墩、小灌木105500株。

实施公园及绿地增绿工程。在市区儿童公园、北山公园及北出口绿地,共栽植乔木775株、灌木39墩、小灌木200株。

实施江堤绿化提升工程。在浑江江堤两岸共栽植乔木488株、灌木1106墩。

实施游园绿化改造工程。共栽植乔木65株,灌木228墩,小灌木4775株。

实施景观提升项目补植工程。围绕“贵在原始,美在自然”的理念,补植特色乔木82株,设置了景观绿植、特色动物雕塑,形成了错落有致、美在自然的宜人环境。

截至5月上旬,白山市区共累计栽植乔木2768株,花灌木1828墩,灌木(小)约110470余株。目前,春观山花的效果已经显现,在北山正在盛开的映山红吸引游人驻足流连;在红旗街、建设街、滨江街等主要街路,以及浑江南北两岸的京桃花、连翘花、杏梅、梨花、丁香都竞相绽放,广大群众纷纷表示:城市每年都有新变化,大家的幸福感、获得感也逐步提升。

2019-05-31 许振华 本报记者 李广友 1 1 吉林日报 content_81634.html 1 水清岸绿 百姓赞誉 /enpproperty-->