2019年05月16日
第03版:要闻

“东木西草”?院士来解惑!

我省举办食用菌草腐化栽培现场观摩活动

本报5月15日讯(记者毕雪)“今天培训班院士、专家都来了,咱得占个好座。”“一会儿你要问专家啥问题啊?”……

今天一大早,东丰县南山宾馆礼堂就坐满了人,这些人来自全省各地,有食用菌相关领域科研院所负责人、有农技师、有食药用菌栽培户……他们大老远地赶来就为了参加省科协举办的“东木西草”食用菌草腐化栽培现场观摩暨大球盖菇栽培技术培训班。

此次培训班是省科协为落实乡村振兴、精准扶贫工作,培训新型职业农民,推广特色品种的作用,积极配合中国工程院院士李玉提出的“东木西草”模式,增加农民收益而精心举办。

开班仪式上,李玉就我省食用菌产业“东木西草”发展战略作详细解读,并鼓励大家种植大球盖菇。随后,吉林农业大学副研究员、中国食用菌协会黑木耳分会常务理事刘晓龙和吉林农业大学副教授、中国食用菌协会理事李晓分别针对大球盖菇栽培技术、玉木耳栽培技术作了培训讲座,并就学员提出的技术难题一一作答。随后,全体学员又来到东丰镇湾龙村新恒达农业发展有限公司观摩大球盖菇栽培现场并与专家进行交流。

“很多老百姓不知道大球盖菇是什么,也不知道玉木耳的产量是黑木耳的两倍。省科协作为科技工作者之家,我们有义务、有责任大力宣传先进理念、大力推广特色品种。”省科协负责人介绍说。

“我们村非常适合种植菌类,这次听说有院士专家来培训,我赶紧报名参加,虽然距离远,但收获非常大。”长白县十二道沟镇中和村支部书记郑建华露出满意的笑容。

2019-05-16 我省举办食用菌草腐化栽培现场观摩活动 1 1 吉林日报 content_80615.html 1 “东木西草”?院士来解惑! /enpproperty-->