2019年05月04日
第01版:头版新闻

李博阳的“中国梦”

——东北师范大学蹲点日记(一)

本报记者 缪友银

4月16日,星期二,晴朗有风。

拔地而起的第三宿舍楼、宽敞明亮的北苑食堂、气派雄伟的体育馆,走进东北师范大学,这里的每一处变化,都让记者感受到了这所学校争做世界一流师范大学的有力足音。

晚上6点,记者和留学生李博阳见面了。这个摩洛哥小伙很有礼貌,知道记者要来,提前到寝室楼下接记者。“我爱中国,我想让所有人都知道中国有多么好!”他迫不及待地说。

李博阳和中国的缘分要从2014年说起。那时,李博阳刚刚在摩洛哥获得教育学硕士学位,便决定到中国留学。他表示,近年来在摩洛哥开展业务的中国公司越来越多,但是会讲汉语的摩洛哥人却不多。“如果我在中国学成归来,岂不是很抢手?”为此,李博阳来到了东北师大。

“来中国之前只想着学一年汉语就回国,可一到长春,我就爱上了这个地方。”李博阳说,“和我的家乡一样,这里的人太热情友好了。”

在一年的学习生活中,东北师大国际处的老师、中国同学,包括宿舍的管理人员都热心帮助李博阳适应新生活。在国际处,李博阳更感受到了世界多元文化的巨大魅力。“我们肤色各异、信仰不同,但我们有着共同的理想与追求。文化上的差异与交流,大大丰富了我的人生阅历与学习体验。”李博阳说。一年的时间很快就过去了,可李博阳却改变了自己的人生规划。他决定留在中国继续深造,攻读教育技术博士学位。

“我酷爱中国的历史和文化,很喜欢在中国旅游,中国也非常安全,我太喜欢这里了。”4年下来,李博阳在中国越待越“得劲儿”,彻底地成为了一名“中国迷”“中国通”。他拿着一盘光碟,骄傲地告诉记者,去年他应邀拍摄了一部以“外国友人在吉林”为主题的纪录片,也为宣传吉林作出了贡献。现在,李博阳每天都跟着导师做课题,为了增强实践能力,他还在一所民办高校担任国际汉语教师,边工作边学习。

“作为一名摩洛哥人,我也有‘中国梦'。我梦想着毕业后在中国找到一份好工作,成家立业!我也梦想着通过自己的宣传,越来越多的摩洛哥人了解中国、喜欢中国!”李博阳信心满满。

2019-05-04 ——东北师范大学蹲点日记(一) 1 1 吉林日报 content_80065.html 1 李博阳的“中国梦” /enpproperty-->