2019年04月01日
第02版:要闻

身残志坚 脱贫出列

“扶贫牛”托起王伟幸福梦

本报讯(记者隋二龙 庞智源)“银行同意了你申请的1万元贴息贷款,下周一我就带你去办手续。”3月28日下午1点,东辽县平岗镇身安村驻村“第一书记”郭子龙告诉该村6组贫困户王伟这个好消息。

今年34岁的王伟因为小时候落下残疾,至今仍是村里建档立卡的贫困户。“身残志坚”是村民们对王伟的一致评价。

“现在我享受低保,村里还有扶贫分红,但我还是想着能干点啥,不能老是这么等着别人帮,自己也得努努力,使点劲儿啊!”为彻底拔掉“穷根儿”,王伟壮着胆儿把养牛的想法告诉了郭子龙。

“你能有这想法太好了,我们回去商量一下,尽快帮你落实。”

2017年1月3日,两头“扶贫牛”让王伟的小院热闹起来。

“起初的两头牛是赊来的,就连这院里的井也是郭书记帮我打的,过年的时候他还给我买了炕革和被子……”王伟细数着家里的变化,言语中满是感激。

都说“母牛下母牛三年五个头”,经过精心饲养,转年两头小牛诞生了,这让王伟喜出望外。考虑到牛的品质,今年3月7日,头脑活泛的王伟用4头牛换回了3头西门塔尔牛,为了还清之前的欠款,这才跟村里说起想要贷款的事儿。

“咋样?养牛辛苦吗?”

“辛苦也得坚持,不能放弃,要不哪能对得起这么多帮助我的人。”王伟回答得很是干脆。

养牛喂的秸秆是邻居送的,还有省市县包保单位给予的各种帮助,王伟都记在心上。

“有啥需要的就尽管吱声!”刚到任仅4天的平岗镇人大主席徐辉对王伟说。

收到大伙儿对他的关心鼓励,王伟倍感温暖,他知道,距离脱贫出列的目标又近了一步。

当问起对未来生活的期待时,王伟腼腆地笑了,他说:“等年底脱贫了,我想再养个七八头牛,如果可以的话,也想成个家……”

“行啊,只要你好好干,找对象这事儿,我也包了!”郭子龙笑着说。

据了解,截至2018年底,平岗镇身安村28户贫困户已经有21户脱贫,包括王伟在内的7户12人将在今年年底彻底脱贫摘帽。

2019-04-01 “扶贫牛”托起王伟幸福梦 1 1 吉林日报 content_78125.html 1 身残志坚 脱贫出列 /enpproperty-->