2019年03月15日
第02版:全国两会特刊

守护一江碧水

本报特派记者 李抑嫱 任胜章

今年的政府工作报告中指出,长江经济带发展要加强生态保护修复,打造高质量发展经济带。要持续推进污染防治,加强生态系统保护修复。

这让一直关注长江生态保护的秦和代表深受鼓舞。“长江是中华民族发源地,是中华儿女的母亲河,让母亲河永葆生机活力,是我们义不容辞的共同责任。”她的话语里饱含深情。

秦和代表表示,党的十八大以来,党中央高度重视长江保护问题,党的十九大报告再次强调了有关长江保护的问题,尽快制定长江保护法、全面推行水污染治理正是紧密落实中央精神的重要体现。

“今年是我任全国人大代表的第二年。去年,我就提出了关于加快制定长江保护法的相关议案。”秦和代表说,议案得到了全国人大的高度重视。去年11月,全国人大环资委副主任委员还专门带队就水污染治理问题到吉林省调研,并邀请她一起座谈,征求意见。这让秦和代表很受鼓舞。更让她高兴的是,经过一年的梳理和完善,今年,她再次提出了《关于制定长江保护法的议案》。这个议案被大会列为一号议案,而且今年长江保护法还被全国人大列入了立法计划。

秦和代表动情地说:“每当乘坐飞机,从空中俯瞰滚滚长江奔腾向前,我都无限感慨。作为一名人大代表,我要肩负起责任、履行好职责,为守护一江碧水不懈建言!”

2019-03-15 本报特派记者 李抑嫱 任胜章 1 1 吉林日报 content_77292.html 1 守护一江碧水 /enpproperty-->