2019年02月26日
第01版:头版新闻

我省发布10名“吉林好人·最美民政人”

本报2月25日讯(记者祖维晨)为进一步弘扬社会主义核心价值观,展现民政“为民爱民”理念,展示基层民政人“最美”精神,在全社会营造关注民政、关爱民生的浓厚氛围,今天下午,省委宣传部、省文明办、省民政厅在吉林广播电视台“吉林好人发布厅”举行“吉林好人·最美民政人”发布活动。

立足平凡岗位,勤勉敬业,默默奉献,深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,省委宣传部、省文明办、省民政厅授予赵亚琴、路亚兰、尚晓辉、石洪彦、卢建春、时宝泰、周世宝、李殿友、许传娟、姜德10名同志“吉林好人·最美民政人”称号,并号召全省广大干部群众特别是民政工作者以“吉林好人·最美民政人”为榜样,学习他们不忘初心、为民爱民的高尚情怀,学习他们爱岗敬业、勤勉实干的奉献精神,学习他们严于律已、克己奉公的党性操守,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力、担当有为,担负起时代赋予的职责和使命,为新时代吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

发布活动现场通过播放短片、歌舞表演等方式,生动展示了10位获奖者的感人事迹和崇高精神。他们当中,有精心照料老弱病残的“最美护理员”,有呵护困境儿童的“最美妈妈”,有奔走乡间为困难群众送温暖的“最美民政助理员”,也有服务千家万户的“最美社区工作者”……他们将党和政府的温暖传递到基层的每一个角落,用智慧和汗水推动新时代民政事业不断发展。

长春市儿童福利院副院长赵亚琴被称为“最美妈妈”,她用超越血缘的母爱呵护了600多名“折翼天使”的成长,用爱为孩子们铺就了一条洒满阳光的路。“宁欠家人很多‘账’,不负育孤千斤担。我要尽我所能,让每一个孤残弃儿童都感受到母爱的温暖和力量!”她坚定的话语诠释了“最美”的涵义。“民政为民、民政爱民”,民政工作,用基层老民政人姜德的话说,就是“千方百计、为民解忧”。一句非常朴实的话,却道出了最诚挚的心声。路亚兰在社区服务的岗位上整整工作了30年,历经无数风雨、尝遍酸甜苦辣、遭逢人生逆境,她都以不变的初心、坚定的信念,为打造幸福社区全力地奉献着。“急群众之所急、解群众之所难、帮群众之所需,居民群众满意,我的工作才有价值和意义。”路亚兰幸福着社区的幸福、快乐着居民的快乐,享受着属于她自己的生活。

获奖者的事迹感染着现场的300多名观众。“今天听到看到这么多感人的故事,我更加深刻地感受到,民政事业是一份大爱的事业、真情的事业。作为一名特教工作者,今后我将更加努力,用真心、真爱、真情开启每一个孩子的心灵,让他们从容自信,活出精彩的人生。”省孤儿学校老师关娟告诉记者。“最美民政人,为我们树立了标杆。他们的事迹,传递着世间最美的情感,我深受鼓舞。今后我将以最美民政人为榜样,锐意进取,尽我所能救助最困难的人,服务最可爱的人,帮助最需要帮助的人。”同样从事民政工作的翟洪艳说。

据悉,本场发布活动将于3月2日22时在吉林卫视播出。

2019-02-26 1 1 吉林日报 content_76146.html 1 我省发布10名“吉林好人·最美民政人” /enpproperty-->