2019年02月14日
第01版:头版新闻

以问题为导向 坚持不懈抓紧抓好

——“三抓”系列评论之二

本报评论员

在“三抓”行动中,项目是核心、环境是条件、落实是保障,我们必须坚持以问题为导向,对存在的问题具体分析、具体解决,坚持不懈把“三抓”行动抓紧抓好,务求取得更大实效,为推动新时代吉林全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

破解突出矛盾问题,坚持不懈把“三抓”行动抓紧抓好,就要坚决打好重塑环境的攻坚战。近年来,我省高度重视优化营商环境建设,相继出台一系列政策文件,打出了一套组合拳,推动全省营商环境有了明显改善。但与发达地区相比,与企业和群众期盼相比,仍有一定差距和不足,优化营商环境仍然任重道远。我们必须在抓重点、补短板、强弱项上下更大功夫,推动全省营商环境持续优化。要促改革,加大简政放权力度,持续推动政务环境改革向纵深发展,加快网上政务服务平台建设,让“数据多跑路、群众少跑腿”;要优服务,加快推进服务型政府建设,落实“亲清”新型政商关系要求,深入浅出,帮助企业渡过难关;要强人才,人才是第一资源,优化人才环境,完善人才激励机制,加强创新创业平台建设,创造拴心留人的条件;要重保障,加快推进“法治吉林”“诚信吉林”建设,坚决杜绝“新官不理旧账”的问题,强化政策宣传解读和舆论引导,抓好政策落实。

破解突出矛盾问题,坚持不懈把“三抓”行动抓紧抓好,就要深入推进“项目建设年”活动。项目是竞争力、是制高点,要进一步坚定信心、真抓实干,落实“六个一批”要求,掀起新一轮项目建设的热潮。要加强项目储备,重点围绕推进中东西“三大板块”建设、构建“一主、六双”产业空间布局、推进“数字吉林”建设、补齐基础设施短板以及脱贫攻坚等领域,创新招商引资方式方法,提高招商引资质量效果。要狠抓项目落地,进一步健全项目包保机制,落实包保责任,注重加强与企业的沟通联系;要加快建设进度,落实开工条件,加强要素供应保障,争取尽快开工建设、投产达效。要全面深化与浙江省的对口合作,突出抓好重点合作项目建设;要解决突出问题,把加强项目建设与防范化解债务风险统筹起来考虑,进一步在拓宽融资渠道、创新融资方式上下功夫,加强银企对接,重点支持精准扶贫、环境保护、基础设施、棚户区改造、乡村振兴等领域项目建设。

破解突出矛盾问题,坚持不懈把“三抓”行动抓紧抓好,就要全力打好“三大攻坚战”。这是我们必须完成的政治任务、底线任务。要提高政治站位,强化政治担当,坚持把打好“三大攻坚战”作为头等大事,各项工作都要向“三大攻坚战”聚焦,各种资源都要向“三大攻坚战”聚集,各方力量都要向“三大攻坚战”聚合,各方面工作都要实打实、硬碰硬,确保夺取决战之年的根本性胜利。要把项目建设作为“三大攻坚战”的重要支撑,加快扶贫、环保、债务化解和各类整改项目建设,以项目建设的实际成效,推动“三大攻坚战”扎实有效开展。

“说一千道一万,两横一竖是关键。”面对各种困难挑战和艰巨繁重的任务,是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。全省广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,勇于担当、敢于担当、善于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力抓好党中央和省委的决策部署和贯彻落实工作。

2019-02-14 ——“三抓”系列评论之二 1 1 吉林日报 content_75362.html 1 以问题为导向 坚持不懈抓紧抓好 /enpproperty-->