2019年01月30日
第12版:文化

抢占学术交流制高点

——记不断开拓创新的《吉林师范大学学报》

清代文献整理与研究研讨会现场

熊陶尊正面

《吉林师大学报》(人文社会科学版)历年封面展示

本报记者 崔维利 刘艳

作为地方高校综合性学报,如何突破“全、散、小、弱”的“瓶颈”?

《吉林师范大学学报》(人文社会科学版)(以下简称《吉林师大学报》)的回答是:抢——抢占先机;抢抓人才;抢建平台。“不待春风遍,烟林独早开”。怎一个“抢”字了得!

“不忘本来、吸收外来、面向未来。”《吉林师大学报》不断开拓创新,以特色打造高质量学术交流平台,抢占学术交流制高点,实现了期刊编校质量和学术质量的“双跃升”。

抢占先机,首发红山文化研究“新成果”——

6000年前就有“酒”了

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”“废圃寒蔬挑翠羽,小槽春酒冻真珠”。古往今来,酒文化可谓源远流长。那么,距今5000到6500年前的红山文化时期,有没有酒的身影?

2018年3月22日,一份来自中国社会科学院考古研究所化学实验室的检测报告解开了疑团。报告证明,送检的熊陶尊(辽宁省朝阳市德辅博物馆收藏)内壁附着的沉积物,是由水果发酵而产生的酒的凝结体。结论是:此陶尊盛过水果酒。

作为北方史前文化的代表——红山文化,终于“有酒了”!这个新发现引起巨大轰动,立刻吸引了各界的目光。要知道,它将中国果酒酿造历史区域,又扩增了一处(另两处为河南贾湖遗址和陕西蓝田新街遗址),同时填补了红山文化时期酒的空白。

此时,德辅博物馆名誉馆长邵国田研究员和馆长王冬力教授正紧锣密鼓地撰写《红山文化首次发现熊陶尊及其酒元素的文化价值研究》,针对红山文化出土的熊陶尊及其内壁附着物含有酒元素这一发现,展开了充分而又翔实的论证:辽西地区古代自然资源中,有多种水果用于制酒;以往发现的红山文化陶器中,有若干种类与制酒业及饮酒有关。由此进一步判断,在红山文化中期和晚期,存在十分成熟的制酒业,甚至已有粮食酒。这与红山文化鼎盛时期出现了文明古国,形成了森严的等级制度、完整的“祀制”和大量繁杂的祭祀活动相一致。专业、深入的解读,将人们的“问号”拉直为“叹号”。

得知这一重大学术信息,吉林师范大学的领导及学报编辑们都坐不住了:必须抢占刊发的先机!

各路人马纷纷出动,极力说服邵国田、王冬力把这项学术研究成果留给《吉林师大学报》发表。他们给出了充分的理由:《吉林师大学报》一向是东北文化研究成果发表的重要平台,设有这方面的特色栏目,还拥有自己的省属重点学科及研究基地——吉林省东北文化研究中心、吉林省东北民间文化研究基地和满学研究院。围绕红山文化新发现,《吉林师大学报》有能力进一步推进研究!

邵国田和王冬力被吉林师大的诚意所打动,放弃了投稿考古类核心期刊的想法,将文章直接发给了《吉林师大学报》编辑部。

抢到是“第一步”,发酵是“第二步”。编辑部精心策划,针对学术界对盛酒器皿造型有争议这一关节点,又找来两位这方面的专家展开论证。

2018年9月20日,《吉林师大学报》隆重推出“海峡两岸国学论坛·红山文化研究专题”,同时刊发三篇长文:邵国田研究员和王冬力教授的《红山文化首次发现熊陶尊及其酒元素的文化价值研究》,杨朴教授的《女性文明的象征符号——熊陶尊造型意义的文化解读》,张丽红教授的《德辅博物馆“猪”陶尊造型的象征意义》。

《吉林师大学报》完成了一次具有学术史意义的对话。

盛酒陶尊到底是熊还是猪?杨朴教授在《女性文明的象征符号——熊陶尊造型意义的文化解读》一文中,认同盛酒器是熊的造型;张丽红教授在《德辅博物馆“猪”陶尊造型的象征意义》一文中,力主猪陶尊一说。无论是熊还是猪,学者们都理由充分,言之凿凿,这个话题会继续讨论下去。

据悉,继《吉林师大学报》首次“官宣”后,《朝阳日报》《辽宁日报》《光明日报》以及中央电视台CCTV2“今日关注”栏目等相继对红山文化这一重大发现做了报道。

抢抓人才,办出满族文化研究特色——

擦亮“金字招牌”

满族文化是东北大地上的一颗明珠,满族文化研究则是吉林师范大学的“金字招牌”,也是《吉林师大学报》主打的一张特色牌。

抢抓特色,首在抢抓特色人才。为让“金字招牌”璀璨生辉,吉林师大的领导层可没少费心思。有一个“三招引来刘小萌”的故事广为流传。

刘小萌,满学研究领域响当当的人物。他是中国社科院近代史研究所研究员、历史学博士、博士生导师,学术著作等身,学术头衔无数。吉林师大是怎样把他延揽到手的?

第一招:事业平台揽“事业”。

吉林师大以事业留人。满学研究是学校的优势特色学科,2012年获批服务国家特殊需求“满族语言文化”博士人才培养项目;2017年成立满学研究院,是我省首家满族文化学术研究机构,也是东北地区较早成立的满学研究专门机构。这样一个干事业的平台,对于事业心极强的刘小萌自然有吸引力。经过几次会面邀请,刘小萌最终成为吉林师大满族文化研究所的“双聘教授”。

第二招:学术平台留学者。

《吉林师大学报》有一个特色专栏“满学文化研究”,太需要刘小萌这样的学者了。在学校和学报领导的盛情之下,刘小萌与学报同仁一起,将“满族文化研究”栏目办得风生水起。在2018年11月10日举行的全国高校学报研究会成立30周年纪念大会上,《吉林师大学报》执行主编王金茹介绍了办刊经验。

第三招:“全权委托”用人才。

为了让人才施展拳脚,学报编辑部把栏目组稿权和审稿权全权委托给刘小萌,从而引发“磁石效应”。自2014年至今,“满族文化研究”栏目汇集了一大批国内外知名学者的文章,包括日本学者柳泽明、楠木贤道,韩国学者金宣旻等。已发表学术论文近百篇,并于今年7月结集出版,颇受学界瞩目。现在,该栏目文章下载率、引用率逐年升高,推动了满族历史与文化的研究。

抢建平台,开辟“海峡两岸国学论坛”——

“吾家有女初长成”

约稿难,约好稿更难,但再难也难不住有心人。《吉林师大学报》如今“好稿如云”,皆源于一次机缘巧合——

那是2016年11月,第八届“海峡两岸国学论坛”在厦门筼筜书院举行,《吉林师大学报》的负责人首次受邀参加。到了那里他发现来参会的都是海峡两岸知名的国学研究者和专家,而且每位参会者都要交论文,会后结集再送给作者,但是不出版。

“不出版?那这些高质量文章的传播范围岂不是很窄?”灵光一闪,他当即就和筼筜书院的院长王维生商量,两家能不能合作,一起办个专栏,名字就叫“海峡两岸国学论坛”,专门刊发这些优质稿件,由此产生“一加一大于二”的效果。

一拍即合!

开门办刊,合作办栏,还抢建了“冠名权”。于是,双方精诚合作,以最快的速度在2017年1月隆重推出了“海峡两岸国学论坛”。

专栏甫一开办,就站在了高起点上。首先,作者层次高。像董金裕(2015年度孔子文化奖获得者)、刘源俊(台湾东吴大学前校长)、杜保瑞(台湾大学哲学系教授、上海交通大学特聘教授、“海峡两岸国学论坛”栏目主持人)、谢大宁(台湾佛光大学教授兼国际长)、黄忠天(台湾高雄师范大学教授),都不止一次向栏目赐稿;其次,文章质量好。2017年第3期,刘源俊的《说原始儒学与近代科学的会通》被上海《高等学校文科学术文摘》全文转载;再次,跟进速度快。开办当年的7月,《吉林师大学报》编辑部就与我省马克思主义中国化研究中心、国家社会科学基金“当代中国‘伦理生态’建设及协同治理研究”项目组及马克思主义学院,联合召开了“海峡两岸国学与社会生态治理论坛暨《吉林师范大学学报》‘海峡两岸国学论坛’栏目建设研讨会”,收获了一大批优秀稿件,栏目文章转载率远远高于其他稿件。刘源俊、杜保瑞、郭大顺等专家学者的文章,先后被《高校社科文摘》《人大复印资料》《新华文摘》转载或摘编。

“你们也太会抢了,这个栏目明明应该是我们厦门的啊!”“可惜了可惜了,这么好的平台眼睁睁地从手边溜走,被你们‘抢注’了。”厦门学报同仁一提起这个栏目,羡慕和惋惜之情溢于言表。《道德与文明》主编杨义芹感叹说:“你们真是抓到了一个好栏目!”

2018年11月,更有好消息传来。《吉林师大学报》的合作伙伴——厦门筼筜书院,荣获“第三届全球华人国学传播奖”!

如今,得风气之先的“海峡两岸国学论坛”栏目,已成为海峡两岸国学领域高端学术交流的重要平台,创办两年就发表论文54篇。

桃李不言,下自成蹊。在传承文明、弘扬中华传统文化、推动学术研究与学术交流方面,《吉林师大学报》走出了自己的特色之路。

(本栏图片均为资料图片)

2019-01-30 ——记不断开拓创新的《吉林师范大学学报》 1 1 吉林日报 content_74910.html 1 抢占学术交流制高点 /enpproperty-->