2019年01月30日
第06版:服务

白城医学高等专科包保帮扶有声有色

本报讯(王扬 陈宝林)白城医学高等专科学校党委按照整村脱贫的目标要求,紧紧围绕落实帮扶责任,加大帮扶措施,取得帮扶实效3项重点工作,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,全面完成脱贫攻坚任务。包保帮扶村2018年贫困户的人均收入达到了3600元以上,村集体收入11.644万元,实现了整村脱贫的目标。

自开展精准扶贫工作以来,白城医学高等专科学校不仅把此项工作纳入领导重要议事日程,而且做到党政一把手亲自抓,负全责,他们按照“市为主体、镇负总责、校为帮扶”和“规划到村、帮扶到户、责任到人”的原则,制定了《白城医学高等专科学校对口脱贫攻坚帮扶计划》和《大安市丰收镇新乐村脱贫攻坚实施方案》。学校、大安市和丰收镇三方始终“捆绑”攻坚,成立领导小组,每月一沟通,有力促进了脱贫攻坚,3年来,累计实施27个帮扶项目,其中2018年实施13个项目,一如既往地按照脱贫计划,因户因人精准施策,帮扶措施覆盖所有贫困户。

建设种植园区,投资135万元建设100栋蔬菜大棚,2018年种植菇娘、西瓜、甜玉米、香瓜4个品种,总收入34.7万元。建设养殖园区,70户贫困户加入合作社,每个贫困户分红800元,贫困户收益5.6万元。建设光伏产业,投资78万元,建设100千瓦光伏发电站一座,增加贫困户收入2.8万元,户均400元。发展庭院经济,完成庭院种植油葵面积84亩,贫困户收益14.28万元,户均近1000元。

自开展包保帮扶以来,完成人居环境建设12项,公共服务设施建设11项,基础服务设施建设10项。实施危房改造94户,安全住房比例达到100%;实施自来水入户工程,实现户户通,村民饮上安全水;新打农田井22眼,全部解决抗旱问题。全面实施村屯环境建设工程,新建村屯公路21条6公里,新增路灯100盏,购买垃圾清运车25个。

2019-01-30 1 1 吉林日报 content_74874.html 1 白城医学高等专科包保帮扶有声有色 /enpproperty-->