2019年01月10日
第01版:头版新闻

全省安全生产工作视频会暨省安委会2019年第一次全体扩大会议召开

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神 全力维护人民群众生命财产安全

巴音朝鲁讲话 景俊海主持

本报1月9日讯(记者曹梦南)今天,在吉林省分会场参加全国安全生产电视电话会议后,我省立即组织召开全省安全生产工作视频会暨省安委会2019年第一次全体扩大会议。会议认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,安排部署全省安全生产各项工作,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严格的要求,全力维护人民群众生命财产安全,为决胜全面小康、加快新时代吉林振兴提供有力的安全保障。省委书记巴音朝鲁出席会议并讲话,省委副书记、省长景俊海主持会议。

巴音朝鲁指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对安全生产工作作出一系列重要指示,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。各级党委、政府和各级领导干部要深刻领会、全面贯彻落实总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持红线意识和底线思维,全力维护人民群众生命财产安全,为新时代吉林振兴营造良好的安全生产环境。

巴音朝鲁强调,要压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,健全安全生产网格化责任体系,强化网格化管理的具体措施,形成层层负责、人人有责、各尽其责的工作体系。党委、政府主要负责同志要承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要进一步创新监管方式,突出隐患排查整改,推动信息化监管,着力改革创新,强化宣传教育,抓早抓小超前防范安全风险。要加强执法规范化建设,健全安全生产监管执法机制,提高监管执法科学化水平,启动安全生产“亮剑行动”,进一步加大处罚问责力度。要加强应急管理建设,按照应急管理“基础建设”年的要求,加强应急队伍建设,完善应急预案,加强应急演练,全力做好应急准备工作。春节临近,春运即将开始,要突出重点部位和关键环节,坚决防止出现重大安全生产事故。

会议通报了2018年全省安全生产工作情况和典型事故案例剖析情况,提出了2019年安全生产工作措施建议。

大会采取视频会议形式,各市(州)、长白山开发区、各县(市、区)设立分会场,近5000人参加会议。吴靖平、石玉钢、侯淅珉、刘金波、李悦、朱天舒、彭永林,省安委会成员单位负责同志等在主会场参会。

2019-01-10 巴音朝鲁讲话 景俊海主持 全省安全生产工作视频会暨省安委会2019年第一次全体扩大会议召开 1 1 吉林日报 content_73041.html 1 认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神 全力维护人民群众生命财产安全 /enpproperty-->