2018年11月13日
第02版:要闻

超前谋划 强化督导 广泛宣传

省应急管理厅全力推进冬春安全整治大会战

本报讯按照省政府统一部署,全省冬春安全整治大会战已经拉开序幕。省应急管理厅超前谋划、强化督导、广泛宣传,全力推进大会战深入开展,确保取得实际成效。

超前谋划。省应急管理厅牵头成立大会战实体化运作办公室,专门负责大会战的日常推进工作,抽调省直有关部门骨干力量集中办公。部署超前、谋划精心,既讲求整体性,也注重时效性。针对不同时期、不同阶段、不同节点,超前安排部署有针对性的专项战役、暗查暗访、督导检查、宣传报道。实行“1+N”工作法,一个大会战下面安排若干个战役。比如,12月份有圣诞节,人员密集场所聚集性活动多,要开展消防“夜查”战役;1、2月,有元旦、春节、元宵节,“黑车”可能增多、烟花爆竹进入销售旺季,要开展“黑车”和烟花爆竹整治战役;3月,有全国“两会”,要开展全方位的集中治理战役,这个时段还有阴阳路,白天冰开化、晚上封冻,交通事故易发,要开展交通事故专项防治战役;4月,有桃花水、森林火险增多,要开展“桃花水”防治战役、火险清剿战役等。把这些战役全部纳入各地区、各行业领域的大会战具体方案之中,根据实际情况明确战役的主攻方向、时间安排、参战部门、具体要求。

强化督导。大会战工作不能表面轰轰烈烈,实际不疼不痒,数据挺大、成效甚微。抓好调度统计,每10天调度1次。抓好工作留痕,检查的每一户企业都要建档,查出的每一项隐患都要有清单,上报的每一个数据都要真实,查了多长时间、查了多少企业、谁去查的都要有文字、影像等证明。抓好专项督导,省安委办组织6个专项督导组,由省直有关部门分管领导带队,抽到专业干部参加督查。督导组分别制定督导方案,明确检查对象、内容和时间安排。强化追责问责,对发现的问题,要落实通报批评、约谈、一票否决、四个一律、五个一批等综合手段,切实推动问题解决。特别是要对非法违法案例进行公开曝光、集中曝光,形成震慑。

广泛宣传。充分发挥各种载体、各种媒介、各种渠道的作用,增强大会战的社会反响力、扩大社会影响力。加强预报预警,针对暴雪、冰冻等异常天气,利用报纸、电视、短信等传统媒介和微信公众号等新媒介,及时发布预警信息,而且要形成常态化的工作机制,让百姓真正能够感受到安全保障作用。加大宣传强度,在《吉林日报》、吉林广播电视台等省内主流媒体,持续不间断地报道大会战进展,有声有影有画面。要组织记者深入基层、深入一线,进行现场报道。延伸宣传广度,做到大会战宣传“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”。结合公共场所人员多、受众面广的特点,在商场、商业街等人员密集场所,以及服务区,过街天桥、道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语。在高速公路路口、机场、高铁站、城市大型建筑电子屏等显要位置,播放安全宣传片和安全警示提示。向社会公开安全生产举报投诉电话,主动接受群众举报。

2018-11-13 超前谋划 强化督导 广泛宣传 1 1 吉林日报 content_67963.html 1 省应急管理厅全力推进冬春安全整治大会战 /enpproperty-->