2018年10月22日
第09版:白城周刊

镇赉生态奇观——白鹤等候鸟相继到来

白鹤、灰鹤齐聚莫莫格湿地、这里是它们迁徙途中的“五星级驿站”

初来乍到的白鹤是莫莫格湿地的“贵宾”

莫莫格保护区优良的生态环境给大雁、白琵鹭等大型水鸟提供了良好的迁徙停歇地

位于镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区,河流纵横、湖泡洼地星罗棋布,生物环境复杂多样,是吉林省最大的湿地保留地,被誉为吉林西部之肾,已列入国际重要湿地名录。近日,镇赉秋意盎然,白鹤等数万只候鸟如约而至,湿地里万鸟翔集,生态美景宛如多彩画卷。

全球不足4000只的国家一级保护动物白鹤每年秋季都会由遥远的西伯利亚来到莫莫格保护区停歇,日前,镇赉境内已观测到大批白鹤、白头鹤、灰鹤等珍禽。随着气温变化,大批白鹤还将陆续到来。

镇赉是松嫩平原腹地,位于世界水鸟迁徙八条通道之中。这里物种多样性丰富,过境鸟类数量较多。众多水鸟在漫长的迁徙旅途中选择这里停歇,补充能量,恢复体力。镇赉县全力打造松嫩平原中鸟类停歇的“五星级驿站”,加强管理巡护措施、退耕还湿,实施河湖连通工程等已见成效。雁鸭类、鹬鸻类、鹤类、鹭类、鸥类、天鹅、䴙䴘等水鸟目前在这里停留多达数十万只,是名副其实的生态大观园。   

(潘晟昱)

2018-10-22 1 1 吉林日报 content_65923.html 1 镇赉生态奇观——白鹤等候鸟相继到来 /enpproperty-->