2018年10月09日
第11版:视点

有一分热发一分光

——记白城医学高等专科学校校报编辑部主任陈宝林

本报记者 尹雪 实习生 张磊

现任白城医学高等专科学校校报编辑部主任的陈宝林,是典型的蒙古族汉子长相,说起话来透着一股蒙古族味道的腔调。30多年来,陈宝林勤勤恳恳、兢兢业业,为全市民族经济社会发展、民族团结进步和谐作出了突出的贡献。曾先后被省、市政府评为“民族团结进步模范个人”光荣称号。

今年已55岁的陈宝林,一直十分热爱写作,更爱崇高的民族事业。谈起这次获得的“吉林好人·最美民族团结之星”,他说:“这既是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任,我将有一分热发一分光,继续为民族团结进步事业尽力。”

作为一名宣传工作者,陈宝林同志无论走到哪里,都不忘宣传党的民族政策。

在从事计生工作8年(1989年至1997年)的时间里,他撰写了大量关于少数民族群众响应国家号召、走少生快富道路的优秀文章,并先后在省市县报刊及电台电视台发表稿件2000余篇,最多时一天发表2至3篇、一年发表400余篇,成为当时撰稿最多的计生干部。1994年陈宝林被聘为《中国人口报》通讯员、特约记者,他连续六年在全省计生有奖征文比赛中获奖,2000年被中国农民报协会授予“全国优秀新闻文化工作者”称号。

为推动民族乡经济发展,加快少数民族群众脱贫致富奔小康步伐,1999年,陈宝林来到向海蒙古族乡工作,期间,主动包保全乡最贫困、蒙古族人口最集中的乌兰塔拉村。采取“富帮穷”“上项目”等措施,争取资金300多万元,开展“圈养绒山羊”“葵花园区”等项目建设,引领广大少数民族群众农牧业生产向规模化、产业化发展,为贫困村开展脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。同时,他积极传播正能量,先后写出了《向海村民的心声》《心系向海情满鹤乡》等10余篇帮扶经验文章。为了能够更好地宣传向海,打造通榆民族旅游品牌,他写出近200篇稿件,撰写了《向海小城镇建设与旅游开发》等研究性文章。

2007年陈宝林调到白城市劳动和社会保障局工作。为了及时报道全市少数民族群众劳动就业工作,他常常深入到全市8个蒙古族乡搜集素材,狠抓劳动保障信息宣传,并努力解决少数民族劳动就业中存在的问题。他撰写的60多位少数民族农民工的创业事迹,先后在《中国劳动保障报》《吉林日报》等报刊发表。他按照“城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训”原则,扩大城乡少数民族培训规模,增加就业创业人数,为全市少数民族就业创业作出了积极的贡献。几年来,全市5个县、市(区)共举办少数民族就业再就业培训36期,培训1100人,带动就业740人,建设项目基地19个。

2011年陈宝林调入白城医高专党办工作,主要负责学校的宣传工作。他组织带领全校师生创办独具特色的校报,2015年他在校报上开辟了《新西部新青年新希望》专版,宣传援藏青年、维吾尔族学生的先进事迹,在广大师生中引起强烈反响。他以身作则,引导师生注意掌握民族交往交流交融的原则,正确看待民族间的差异,促进了学校各民族师生的团结和谐。

记者手记

陈宝林自工作以来,为宣传通榆、推介包拉温都和向海民族乡,呕心沥血、作出了突出的贡献。调到白城10多年间,更加勤奋笔耕,爱岗敬业,无怨无侮,为宣传白城社会保障和高等教育作出了突出贡献,以绵薄之力为少数民族地区经济和社会发展添砖加瓦。30多年来,他默默无闻、无私奉献、不骄不躁,遇到困难和挫折时,处变不惊。他有草原胸怀,广阔无垠;黄榆风骨,坚韧挺拔;杏花气质,报春不争春。在多年工作的摔打锤炼中,在高教宣传工作中,已经成长为一名优秀宣传工作者,在民族事业发展中成为有突出贡献的拔尖人才。

2018-10-09 ——记白城医学高等专科学校校报编辑部主任陈宝林 1 1 吉林日报 content_64284.html 1 有一分热发一分光 /enpproperty-->