2018年09月08日
第02版:要闻

守正创新 繁荣发展

我省召开二人转艺术家代表座谈会

本报讯(记者孙春艳)9月6日下午,我省召开二人转艺术家代表座谈会。省委常委、宣传部长王晓萍出席会议并讲话。

王晓萍指出,二人转艺术是吉林文化的重要根脉,是吉林文化瑰宝的重要传承之一,是吉林在全国乃至世界重要的代表符号,这是吉林最接地气、也是吉林人最喜欢的艺术表演形式。要增强文化自信,增强传承发展二人转艺术的自豪感和责任感。

王晓萍强调,二人转艺术是吉林文化形象的重要标识之一,要有文化自觉。要坚持以人民为中心的创作导向,把创作精品作为二人转传承发展的中心任务,把提高质量作为二人转创作的生命线,在剧目创作上要端正创作思想,自觉讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗庸俗媚俗。

王晓萍要求,二人转艺术是吉林文化繁荣的重要方面之一,要实现文化自强,守正创新。新时代二人转要赢得人心、赢得市场,表演形式要纯正,表演内容要尚德脱俗,实现雅俗共赏。要加强理论研究阐释,形成具有吉林特色的二人转理论体系。要加大政策扶持力度,切实解决二人转艺术后继人才缺乏、专业院团缺少、平台建设缺失等问题,让吉林这一优秀文化资源传承发展下去。

省文化厅有关负责人主持会议。座谈会上,金士贵、董孝芳、贾慧敏、郑淑云、韩子平、黄敬文、杨柏森、马金平、宫庆山、闫学晶等省内二人转艺术家代表们围绕传承发展创新二人转艺术提出了意见建议。

2018-09-08 我省召开二人转艺术家代表座谈会 1 1 吉林日报 content_62098.html 1 守正创新 繁荣发展 /enpproperty-->