2018年09月08日
第02版:要闻

创新推行“1+3+X”基层治理模式

长春双阳走出以党建为引领的农村基层治理新路

本报讯(记者盖卓威 实习生范英龙)9月6日,长春市双阳区坚持把加强党的基层组织建设作为深化基层治理的切入点,创新推行了“1+3+X”基层治理模式,走出了一条以党建为引领的农村基层治理新路。

据了解,“1+3+X”基层治理模式,“1”即一个由党支部统一领导的管理架构;“3”即由屯委会主任、综治协管员、妇女委员3名实职委员组成的核心团队;“X”即由老党员、种养大户、致富能人、合作社负责人等志愿者组成的义务委员队伍。截至目前,双阳区1286个自然屯组建屯委会1229个,产生屯委会成员4957人,其中实职委员3688人,义务委员1269人。

“1+3+X”基层治理模式通过“常态化”整治环境举措,在屯(组)建立了“网格化+五包”环境卫生管理长效工作机制,实现了村屯环境治理的全覆盖、长效化。截至目前,全区新建高标准绿化村屯221个,创建了6000个美丽庭院,太平镇、齐家镇被评为省级生态镇。并且充分发挥了“1+3+X”成员人熟、地熟、情况熟的优势,注重用法理、亲情、感情去化解邻里矛盾和屯内纠纷。3年来,共组织排查问题1000余人次,帮助群众解决问题1200余个。

在“1+3+X”成员的指导下,坚持以德为先,在“宽领域”展开活动,树立了民风淳朴的文明新风。近3年,全区共组织开展农民文化活动900余次,组建业余文艺演出队150余个。通过“协商性”参与决策,在屯(组)建立了重大事项“三评议、三公开”工作制度,做到了齐抓共管、公正透明,赢得了村民的信任与支持,形成以民为本、村民自治的良好局面。

双阳区还充分发挥了“1+3+X”成员领富带富“主心骨”作用,坚持“抱团式”发展产业,拓宽了村民增收致富的创业门路。3年来,全区培养农村致富带头人1200余人,有致富项目的党员达600余人,培育“一品屯”157个、特色一条街149个,农民专业合作社发展到1000余个、吸纳社员1.5万余人、带动贫困户脱贫200余户。

2018-09-08 长春双阳走出以党建为引领的农村基层治理新路 1 1 吉林日报 content_62092.html 1 创新推行“1+3+X”基层治理模式 /enpproperty-->