2018年09月08日
第02版:要闻

构建家校共育桥梁

吉林师范大学开展暑期集中家访活动

本报讯(晋鸿雁)为进一步推进全员、全方位、全过程育人,打通育人“最后一公里”,实现家校一体化育人目标,今年暑假期间,吉林师范大学组织学校辅导员对部分品学兼优学生、家庭经济困难学生和少数民族学生开展集中家访活动。

“没听说过大学还有家访,孩子早上和我说,我还不相信,没想到还真来啦!”受访家长见到来家访的辅导员,激动地握着老师的手说道。家访活动中,辅导员集中宣传和全面介绍了国家、学校对学生的有关奖励、资助政策,认真了解学生家庭情况,并详细解答了学生及家长的问题,既带去了学校对学生的关注与关怀,同时更加有效地构建起学校、家长之间的共育桥梁。

“要帮助学生就一定要真正了解学生的成长环境和家庭环境,这样对学生的帮扶才能有的放矢。”吉林师范大学学生工作处副处长籍卓佳表示,“在暑假开展集中家访,更便于灵活机动地安排时间、地点和对象,能够更深入地了解学生的成长环境,更精准地为学生提供帮助。”

通过此次家访活动,吉林师范大学学生思想政治教育的针对性、实效性得到有力提升,助推了“家校一体化”工作格局的建立健全,更激励着广大学子奋发自强、立志成才、感恩奉献的精神。

2018-09-08 吉林师范大学开展暑期集中家访活动 1 1 吉林日报 content_62090.html 1 构建家校共育桥梁 /enpproperty-->