2018年09月08日
第02版:要闻

托起“心”的希望

口述人:黄海 本报记者 吕航

口述史主人公:黄海,1987年毕业于白求恩医科大学,2001年1月至今任吉林省万生医疗股份有限公司总经理,吉林心脏病医院院长,长春市青联第十四届、十五届委员,政协吉林省第十一届、十二届委员会委员,长春市新的社会阶层人士联合会会长。先后被授予2006年“感动吉林”慈善奖,“最具爱心慈善行为楷模”奖,2009年度“中华慈善奖”,2013年“吉林慈善奖”。吉林心脏病医院被授予“2015全国最具价值民营医院”“2016全国诚信民营医院”等荣誉。对于黄海来说,将医疗机构回归其本身的慈善属性,是他毕生的追求,从成立吉林省第一家民营非营利性医疗机构至今,他一直践行着自己的承诺,努力让穷人看得起病、看得好病。

我1968年出生于沈阳,3岁随父亲来到了通化市柳河镇生活,可以说吉林省就是我的家乡。通过努力,我在1987年来到了白求恩医科大学学习,并于1992年毕业后被分配到珠海市人民医院工作。工作后,我看到很多病人因为没钱治病只能回家,这让我深受触动。

1995年底,我随着“下海热潮”辞职并开始经商。在此期间我经营过企业,也做过贸易,但始终觉得和我的专业无关,我的心还在医学上。因为医学不是商业,而是一项事业,它最能体现一个人的人生价值,加上之前在医院的工作经历,让我萌生了一个想法。

在我看来,医院应该以是否按照国际化标准管理、诊疗和培训来进行划分,其划分标准应该回归医院本身的社会属性,而不是简单地按照所有权归属分为公立医院和民营医院。在经济转型时期,医疗健康产业成为支持吉林省经济快速发展的新兴支柱产业。这让我觉得找到了自己想做的事情:回到吉林创办一家“有良心”的医院!

带着经商积累的一些资本,2000年我开始筹建心脏病医院。一想到终于找到了自己努力奋斗的方向,我就干劲十足。因为有支持社会力量办医的好政策,2002年我顺利拿到了营业执照,2004年通过与中国人民解放军第四六一医院合作办院的方式,吉林心脏病医院就此诞生,成为吉林省第一家民营非营利性医疗机构。

2005年,我了解到吉林省先天性心脏病儿童发病率高于全国平均水平。每年约有2000名新生患儿,他们中一部分因家庭贫困无法得到及早医治中途夭折,如果救治及时,这些孩子完全可以摆脱痛苦,过上正常人的生活。于是,我倡议发起先天性心脏病儿童救助项目,在吉林省率先开展心脏病患者救助活动,并与吉林慈善总会合作开展“生命之光”项目,对城乡低保户、农村困难户中0—14岁先天性心脏病患儿资助部分费用进行手术治疗。时任全国政协常委、中华慈善总会会长范宝俊在项目启动仪式上说:“‘生命之光’活动意义重大,先天性心脏病患儿恢复健康,能够减轻家庭和社会的负担。对先天性心脏病儿童的救助可以使更多的患儿得到救治,让更多的家庭摆脱痛苦。”

“生命之光”项目的成功,让多所慈善机构萌生了与我们医院合作的愿望,民政部“明天计划”孤残儿童先心病救助项目落地吉林心脏病医院;中国华夏基金会与医院合作救助贫困先心病儿童;我们医院同时承担着长春市政府“健康长春行动计划”贫困先心病儿童救治项目。

2007年,我又与美国儿童心连心机构取得联系并与其合作,在吉林心脏病医院开展先天性心脏病诊断治疗救助工作。

2009年,为了进一步满足患者就医需求,为广大患者提供优质医疗服务,我决定建设一所国际先进的心脏病医院。新院址总投资约2亿元人民币,总建筑面积3万平方米。拥有4个百级净化心脏外科手术间,3个介入导管室,1间杂交手术间,36张ICU重症监护病房,300张床位,可满足年接诊住院患者20000人,外科手术患者3000人次,内科介入治疗患者8000人次。2011年医院新址落成,同时又引进20位欧美最顶尖的医疗专家全职在医院工作,为中国的心脏病患者带来了国际先进的诊疗技术和全新的国际化服务。

在一个领域做得久了,也就越了解这个领域的情况。

在吉林,每年约有10万人患上心脏病,但得到治疗的却不足五分之一。其中最主要的原因是受经济条件的限制,特别是广大农村,心脏病引发的因病致贫、因病返贫现象非常严重。基于这个原因,2014年,吉林省卫生计生委与共青团吉林省委计划发起一个心脏病救助项目——“吉青·吉心工程”。这个项目采用“政府报销+慈善资金”等于全免费的模式,旨在帮助陷入困境中的贫困心脏病人。按照严格的医院甄选条例,要求申请的定点医院实行定额付费,药占比不得高于6%。

在甄选方案公示之后,很多医院都退出了对这个项目的申请,而我们吉林心脏病医院成为了唯一申请这个项目的定点医院。在项目办公室提出慈善资金不能很快到位的情况下医院需要先行垫付时,我二话不说表示了同意。因为我认为医院本身就有公益的意义,应该坚守医疗为民的公益本质,而且为贫困患者提供医疗救助本身就是吉林心脏病医院的常态工作。就这样,“吉青·吉心工程”与吉林心脏病医院成功合作,同时开通门户网站、微信公众号、慈善项目咨询专线,大力宣传贫困救助项目的有关事宜;开设爱国·爱心健康大讲堂,传播疾病诊疗、康复等相关科普知识和国家助农扶贫政策。将健康扶贫的政策带给广大群众的做法,得到患者和家属的交口称赞。截至目前,该项目已成功救助1万余名农村贫困心脏病患者,他们全部不花一分钱治好了心脏疾病。医院的公益行为得到了政府和各界人士的广泛认可。看到病人们重返健康,我觉得,这些年来的努力,值了!

改革开放40年,我很庆幸赶上了这个最好的时代。因为随着经济的发展,我们国家的政策更加符合社会的发展规律,它给了我做医院的平台;因为思想、观念和行动上的开放,我才能去学习国际上先进的理念、方式和方法。这些是实现我人生价值的船帆。依靠它们,我才能够把医院办得更好,把公益之路走得更远,救助更多需要救助的人。

医疗机构犹如社会的器官,它能够存在多久取决于其对社会的益处和价值。“慈善”“公益”是我们医院的标签,这个标签,将会继续发光,照亮更多人,服务更多人。因为治病救人,永远是这个事业的“初心”。

后记:

坚守医疗为民的公益本质,让患有心血管疾病的患者获得最佳医疗服务,为他们提供医疗服务的最佳场所是黄海和这所医院的使命和愿景所在。

健康扶贫,简单的四个字,却重如千斤。黄海和吉林心脏病医院十几年的慈善公益之路,为那些贫困的心脏病患者找到了一条新生之路,托起了他们“心”的希望。在采访中黄海说,“为病人提供最佳的医疗服务,最佳的医疗场所,这才是医疗的本质。对此,患者能够看得到,感受到,就够了。”

2018-09-08 口述人:黄海 本报记者 吕航 1 1 吉林日报 content_62089.html 1 托起“心”的希望 /enpproperty-->