2018年09月06日
第01版:头版新闻

筑巢引得雁归来

——安图县开创返乡创业新高潮系列报道(上篇)

本报记者 张伟国

8月30日,一则令安图人振奋的消息传来:安图县与辣苹果合桐掌柜社交电子商务(延边)有限公司成功签约。辣苹果集团是东北地区具有影响力的进口跨境电商企业之一,这无疑为安图的土特产品销往全国乃至世界市场打造了一个高端平台。

引进这家企业的就是土生土长的安图人崔光哲,也是辣苹果合桐掌柜社交电子商务(延边)有限公司的股东之一。在外打拼了18年,在上海、厦门、大连、福建拥有多家公司和企业的崔光哲坦言,家乡独特的地理位置,诸多的优惠政策,巨大的发展潜力,吸引了他回来投资兴业,为家乡的发展出一份力。“县长马云骥带着县里的各部门负责人,先后10多次到我的公司来考察,介绍安图各种返乡创业的优惠政策,邀请我回来创业,他的诚意让我十分感动。”崔光哲说。

正是基于这种“亲情回引,真情服务,项目推动,互利共赢”的工作思路,近年来,安图县大力实施的返乡创业“回引工程”,收到明显成效。截至目前,共回引返乡人员1482人,实现创业971人,其中,贫困村返乡418人,实现创业284人。

昔日的国家级贫困县,如今已成为创业的热土。

秋日的安图大地,一眼望去,满是丰收的景象。9月5日,记者走进了亮兵镇东明村的安图县汇财生态牧业有限责任公司采访时,总经理山宇正在忙碌着。“现在我们公司共有存栏蛋鸡12万只,每天产蛋6000斤左右,今年纯利润能达到200万元。”站在泥泞的场院里,山宇指着正在扩建的厂房告诉记者,新的鸡舍马上就要竣工了,到明年,公司存栏母鸡数量将达到13万只。

“创业最难的就是资金问题!”谈起创业的经历,今年39岁的山宇颇有感触。在外求学、工作多年后,受到家乡返乡创业优惠政策的吸引,决定回乡务农,发展特种养殖业。2006年3月,山宇东凑西借了2万元钱,在距县城10多公里的长兴村建立了集蝇蛆繁育、饲料加工、蛋鸡养殖、加工销售于一体的特种鸡养殖基地,当时存栏母鸡2000只。随着蛋鸡养殖规模的不断扩大,山宇需要一个更大的场地。2011年,在县里有关部门的协调下,山宇将亮兵镇倒闭的养鹿场买了下来。“4年多,我挣了几十万,但是,要扩大养殖规模,要盖新的养殖基地,就要不断地投入,所以,资金短缺的问题就凸显出来。”

“我们县里出台的返乡创业优惠政策中,其中有一项补贴政策规定:对符合条件的小微企业给予最高额度不超过200万元的创业担保贷款,财政部门按人民银行贷款基准利率50%贴息。县财政预算安排200万元投入安图县农村商业银行返乡创业风险担保基金账户,按比例放大10倍,对返乡创业人员提供最高额度不超过30万元的专项贷款,财政部门按人民银行贷款基准利率50%贴息。”安图县人力资源和社会保障局人才中心主任、返乡创业服务中心主任姚晓欣说。

这项政策帮助山宇渡过了难关。“我们公司的‘安特’牌生态鸡蛋目前占安图鸡蛋市场销售份额90%,畅销州内各大中型超市。下一步,还要建设有机肥料生产基地、有机蔬菜种植基地、有机水稻种植基地试验田,开发‘安特’生态系列产品,实现‘公司加农户’共同发展的双赢蓝图。”山宇信心满满。

提供政策服务、项目服务、资金服务、培训服务、亲情服务,这是安图县在实施返乡创业“回引工程”中,着力打造的服务平台。

该县出台了《安图县返乡创业优惠政策》,从厂房租金、水电费补贴、专项贷款、注册登记、创业培训和经济奖励等方面,为返乡创业人员提供政策支持。建成并不断完善返乡创业项目库,为返乡创业人员提供项目对接和相关政策、资金、技术服务。制定了《安图县返乡创业专项贷款实施方案》,开通返乡创业“绿色通道”。将小额担保贷款额度由2万元提高至20万元,进一步放宽抵押贷款条件,简化贷款申请程序,切实缓解返乡人员创业之初资金难题。目前,共发放贷款1000万元,直接帮助43名返乡人员实现创业。利用各种培训资源,面向有资金、无技能的返乡人员开展法律知识、农业技术、企业人员素质提升、电子商务、美容美发、厨师面点、计算机、电焊等实用技术培训,提高返乡人员的创业就业技能。

此外,安图县还借助棚户区改造的有力契机,投资1350万元,建设了100套共7500平方米的返乡创业人才公寓,为优秀返乡创业人才提供住房需求,解除了他们后顾之忧。对外出人员留守家属在就医、教育等方面提供便利条件,对留守老人开展亲情陪护和日常照料,逢年过节进行走访慰问,真心实意帮助解决实际困难。

春华秋实。一个个创业项目的开花结果,为安图县在国家级贫困县“摘帽”过程中,提供了有力的经济支撑,同时,也成为了精准扶贫战役中的“主力军”,反哺社会作用十分明显。

安图县汇财生态牧业有限责任公司总经理山宇带动周边3个村贫困户47户75人,按照入股的扶贫资金10%,每年可为每户增收1500元。2016年,山宇当选为村党支部书记,带领乡亲们走上了致富路。

松江镇松花村姝君朝鲜族民俗旅游合作社社长李姝君将餐厅作为松花村扶贫产业项目包给松花村,产生经济效益全部用于松花村25名贫困户脱贫,2016年底,人均获得红利500元。2016年末,李姝君成立绿色大米种植合作社,带动全村72名村民致富。

……

创业的热潮在安图大地涌动。曾经因为贫穷而外出寻求发展的年轻人纷纷回归,在这里,他们看到了崛起的希望!

“2016年7月21日,安图县成立返乡创业人才协会。现在共有会员86人,其中20%的人是大学生。”安图县返乡创业人才协会会长山宇说。

“我儿子在上海工作。现在县里创业条件这么好,我就做他工作,今年初,让他回来创业了。他在网上经营本地的杂粮、土鸡、土鸡蛋、木耳等土特产,虽然效益不是特别好,但是,我和孩子都看好了发展前景,我们有信心做好。”亮兵镇东明村村委会主任杜金龙笑着对记者说。

2018-09-06 ——安图县开创返乡创业新高潮系列报道(上篇) 1 1 吉林日报 content_61958.html 1 筑巢引得雁归来 /enpproperty-->