2018年08月22日
第10版:文体

越剧京剧交相辉映 展现传统戏剧之美

本报8月21日讯(记者裴雨虹)自吉林传统戏剧节开幕以来,已连续为观众带来了多场精彩演出。今晚,越剧《梁祝》与京剧《大·探·二》竞相绽放,带领观众体验南北两大传统剧种的魅力。

《梁祝》是我国民间经典的爱情故事,并被各种文艺形式广泛改编,其中,越剧《梁祝》就是这一题材中极为引人注目的名剧。今晚,许多观众早早聚集在长春国际会议中心,期待这部剧的开演。“因为距离的关系,很少有越剧来到吉林演出,这是本次戏剧节中我最想看的一台演出。”观众李锦华说。今晚的《梁祝》由浙江小百花越剧团演出,用唯美的色彩和绚丽的舞台重新演绎了古老的爱情传说。“以扇喻蝶”是剧中主要的舞台表现方式,演员通过扇子的动作、调度、情感和意象的使用,使梁山伯与祝英台二人的相遇、相识、结拜、分离、诀别以既古典又现代的舞蹈语汇呈现出来。

今晚在大众剧场,由天津京剧院与省戏曲剧院京剧团联袂出演的裘派名剧《大·探·二》也在观众热烈的掌声中鸣锣开演。京剧《大·探·二》全名为《大保国·探皇陵·二进宫》,讲述的是明代宫廷斗争的故事,是一台集中展现老生、花脸与青衣的行当魅力的经典大戏。今晚的演出由省戏曲剧院院长、高派传人倪茂才饰演杨波,天津京剧院演员、裘派再传弟子刘嘉欣饰演徐延昭,两人的精彩演绎令观众大呼过瘾。剧中,《探皇陵》与《二进宫》部分则分别由省戏曲剧院京剧团青年花脸演员马立与刘治强扮演徐延昭,让观众在同一台演出中就能欣赏到不同流派的花脸特色。

由农安县黄龙戏传承保护中心创排的黄龙戏《兴国皇太后》也于今晚在桃李梅大剧院上演。

2018-08-22 1 1 吉林日报 content_60880.html 1 越剧京剧交相辉映 展现传统戏剧之美 /enpproperty-->