2018年08月07日
第10版:时代潮

厚养薄葬有多难?

——我省殡葬领域问题扫描

(资料图片)

本报记者 祖维晨

随着我省殡葬改革的不断深入,殡葬服务基本满足了殡葬消费需求。但是随着市场经济的发展,人口老龄化不断加剧,我省殡葬领域也凸显出一些问题。如何让人们执行现行殡葬方式,促进“绿色殡葬”,已成为社会各界不断深入探讨的话题。

殡葬行业暴利生

家住吉林市船营区的冯先生,父亲因病去世,经医院推荐,找到了一家专门的“白事一条龙”机构,负责提供殡葬策划、殡葬礼仪、墓地安葬等全套服务,前后一共花了2万多元。

记者了解到,遗体接运、存放、火化和骨灰寄存(或安葬)是基本殡葬服务的主要内容。除此以外的如整容化妆、租用礼厅、鲜花布置、乐队伴奏等都属选择性殡葬服务范围。“基本服务”利润空间很低,但“选择性服务”的利润空间较大。成本10余元的花圈,市场售价40元到60元,殡仪馆要卖上百元;成本200元到300元的普通骨灰盒,市场售价500元左右,但在“一条龙”的清单中,售价能攀升至几千元。

家住长春市二道区的徐女士,丈夫因突发脑溢血去世。说起丈夫的后事,她苦不堪言。“遗体运送车分不同级别,遗体存放分好几种房间,火化炉分好几个等级。一天下来,叫不上名字的花费就好几百元。”徐女士事后算下来,一共花了近2万元。等到选墓地的时候,最小的墓地也要3万多元,徐女士只好先将丈夫的骨灰寄存起来。

散埋乱葬多处现

行驶在宽敞的公路上,两旁绿树相伴,山水相依。而在这时,几个突兀的坟包出现,与生态文明建设相背离,显得不美观、不和谐。

据统计,去年全年,我省火化率为71%,尽管高于全国平均水平,但每年约有4.8万具遗体土葬。许多地方二次殡葬现象严重,在耕地、林地、水库及河流堤坝附近、水源保护区及铁路、公路主干线两侧修建豪华坟墓的行为时有发生。

殡葬改革实施多年,对城里人来说早已不成问题,但对每天守着土地的农民来说却仍是难题。“这人没了还得拉到口前去火化,路途远,交通还不便利,还是在自家地里埋了省事儿。”吉林市船营区搜登站镇村民刘某这样说。

记者了解到,多年来,我省乡村没有预留公益性墓地,已有的荒山瘠地基本都承包给了个人,加上缺乏资金投入,新建公益性安葬设施比较困难。农村公益性公墓除了历史形成的集中安葬地外,已建设的公益性墓地全省仅有14处,供给严重不足。

顽固思想难改变

绿色生态殡葬作为一种以回归自然、节约资源为代表的新型殡葬形式,不仅包括节地生态安葬,还包括传统殡葬领域中在理念、风气、程序等方面不断俭朴、环保的变革取向。我省已进入老龄化社会,公墓资源日趋紧张,推行绿色殡葬迫在眉睫。

家住长春市双阳区的王奶奶今年已过80,成天叨咕死后要入土,接受不了火葬。这让她的子女很为难,“上了岁数的人总是有入土为安的思想,我们想选择绿色殡葬,又不想违背老人的意愿,真难啊!”

作为一个重要的生命仪式,丧葬具有情感表达的功能。大多数人习惯将厚葬视为对逝者的一种尊重,一时难以接受壁葬、草坪葬、海葬、树葬、花葬等绿色殡葬方式。

省民政厅相关工作人员表示,要加大宣传力度,改变大众“入土为安”“隆丧厚葬”等根深蒂固的思想,既要宣传党和政府的殡葬改革政策法规,又要宣传殡葬改革中的好人好事和反面典型,积极引导人们移风易俗,树立“厚养薄葬”新风。

殡葬问题正在治

殡葬工作是一项重要的民生工作,涉及人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设,我省高度重视。近日,结合我省实际,省民政厅会同省发改委等11个部门制定印发了《全省殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》,合力整治我省殡葬领域突出问题,促进殡葬行业健康发展。

省发改委相关负责人表示,各地发改部门在殡葬服务设施的布局、选址和规模等方面要坚持因地制宜,确保符合当地实际,适应社会对基本殡葬服务的需求。要加大殡葬基础服务设施投入,及时解决建设过程中存在的问题,确保建设项目保质保量如期完成。

今年4月下旬到6月下旬,省国土资源厅对在耕地中建坟问题进行了初步调查。下一步,将组织各地国土资源部门,对照用途管制、用地审批、土地供应、节约集约用地等各方面规定,对殡葬项目用地开展摸底排查,全面清理违法违规用地行为。

省林业厅将加强对非法占用林地建设公墓、散埋乱葬建造坟墓行为的检查监督,以县(市、区)、国有林业局和森林经营局为单位,组织林场、乡镇林业站全面查清上述问题。探索完善公益性墓地建设占用林地政策,解决好广大群众关注的重点难点问题。

全省各级工商和市场监管部门将立足职能,依法严厉打击殡葬领域的违法违规行为,查处和曝光一批典型的殡葬领域违法违规案件。充分发挥12315申诉举报平台,及时受理和处理涉及殡葬领域的投诉举报。

省物价局决定,在全省范围内对公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构开展殡葬服务收费专项检查。充分利用12358价格监管平台,依法受理群众投诉、举报,掌握群众殡葬负担的关键是在哪些环节、哪些项目,使检查工作更具针对性、更富实效性。

让生命有尊严地谢幕,让逝者有顺意的归途,让社会和谐有序地发展,我省殡葬领域突出问题专项整治行动正在进行时。

2018-08-07 ——我省殡葬领域问题扫描 1 1 吉林日报 content_59923.html 1 厚养薄葬有多难? /enpproperty-->