2018年08月07日
第10版:时代潮

老军嫂的拥军情

本报记者 王子阳 通讯员 付新明 王禹衡 艾艳辉

“孩子们,快来尝尝大娘亲手包的山野菜馅儿饺子!”近日,集安边防大队迎来了一位老熟人——70岁的殷桂荣大娘。

“饺子是俺亲手包的,鞋垫是俺亲手缝的,就是要让大家伙儿吃得好、穿得舒服。”殷大娘握着集安边防大队副大队长杨贺的手激动地说。

殷桂荣出生于集安市花甸镇土城村,1994年从通化市木材公司退休后回到土城村生活。殷大娘的丈夫在内蒙古守备部队服役20余年,作为老军嫂的她饱尝了一个人照顾老人、孩子的辛苦,更深知边防官兵的不易。

退休后,殷大娘节衣缩食,带领身边的低保户编鞋垫、种蔬菜,每逢重大节假日都会为当地边防官兵送上亲手包的饺子,给他们垫上舒服的鞋垫。这一送,就是10多年。这期间,官兵们也会经常来到殷大娘家中,为大娘打扫卫生、洗衣做饭,做一些力所能及的事情。10多年来,官兵们换了一茬又一茬,跟殷大娘的鱼水深情不仅没变淡,而且越来越醇厚。

为了带领村民们脱贫致富,殷大娘和乡亲们一起种上了山野菜。这次给官兵们包的饺子就是无公害的绿色山野菜饺子。在边防大队会议室,殷大娘被官兵们簇拥着,脸上笑开了花。她拿出鞋垫,一一送到官兵手中,“这个鞋垫不磨脚,结实还透气。”大队参谋丁鹏手里捧着鞋垫回应道:“大娘,您放心吧,部队这些年待遇好了,吃得饱穿得暖,垫上您的鞋垫,吃上您包的饺子,我们就不想家了,这里就是我们的第二家乡,您就是我们的兵妈妈。”

2018-08-07 本报记者 王子阳 通讯员 付新明 王禹衡 艾艳辉 1 1 吉林日报 content_59920.html 1 老军嫂的拥军情 /enpproperty-->