2018年08月07日
第02版:要闻

全面贯彻落实新时代党的组织路线 努力提高党的建设和组织工作质量

于海波

习近平总书记在全国组织工作会议上首次阐明了新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省组织工作会议对全面贯彻落实新时代党的组织路线,加强我省党的建设和组织工作进行了安排部署。辽源市将深入学习贯彻全国组织工作会议和全省组织工作会议精神,全面贯彻落实新时代党的组织路线,努力把全市党的建设和组织工作质量提高到一个新水平。

一、坚决打牢党的组织体系建设这一基础

党的力量来自组织,贯彻落实新时代党的组织路线,加强党的组织体系建设是基础。我们将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“亮身份、树形象,当先锋、作表率”主题实践活动,教育引导全市各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。继续强化大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,以基层党建“九项行动”为抓手,统筹推进城市、农村、机关、国有企业、事业单位、非公企业和社会组织等各领域党建工作,推动基层党建工作从全面进步走向全面过硬。注重在重大任务落实中检验组织力,深入开展组织工作助力“三大攻坚战”活动,探索推行“党建+脱贫攻坚”“党建+污染防治”等新模式,切实把组织优势转化为推动“三大攻坚战”的工作优势、战斗优势。

二、紧紧抓住培养忠诚干净担当高素质干部这一关键

党的干部是党和国家事业的中坚力量,选人用人是关系党和人民事业的关键性根本性问题。我们将对照建立健全干部“五个体系”要求,扎实做好干部培育、选拔、管理、使用工作,真正把好干部及时发现出来、精心培养起来、合理使用起来。在“素质培养”上突出政治素质,把甄别干部政治表现作为干部选拔任用的前提性、前置性环节,从严把关;在“知事识人”上突出政治标准,运用好“四听三查两核两测一公示”年度考核方式和“五访三进两跟踪”日常考核办法,对政治上不合格的一票否决;在“选拔任用”上突出事业为上,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,做到精准科学选用,把合适的干部放到合适的岗位上;在“从严管理”上突出日常经常,积极探索加强政治监督的途径和措施,突出加强对“一把手”和重点部门、关键岗位干部的监督,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;在“正向激励”上强化担当干事导向,建立从基层一线选拔干部常态机制,真情关爱干部,帮助解决实际困难,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。

三、认真抓好优秀年轻干部队伍建设这一战略工程

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。我们将根据辽源年轻干部队伍情况和转型发展实际,把政治标准放在首位,制定优秀年轻干部队伍建设规划,从年龄结构、专业结构、经历结构等方面做出具体谋划,严格挑选优秀年轻干部。实施优秀年轻干部接力培养工程,分党群、行政管理、综合经济、教科文卫、社会治理、现代农业和服务业、城建规划7类进行培养,逐人建立成长档案,每类重点培养60名左右干部。更加注重一线培养,通过服务“五个一线”、双向交流、选派第一书记等工作,让更多优秀年轻干部到重点项目、重大改革、脱贫攻坚、信访维稳的最前沿推进工作、经受磨练。注重把有潜力、看得准的优秀年轻干部放到吃劲岗位、重要岗位上去,打破隐形台阶,让他们早挑担子、成长成熟。坚持从严管理,始终把优秀年轻干部置于党组织管理监督之中,实行动态管理,把不符合条件的及时调整出去。

四、切实集聚各方面优秀人才队伍这一重要资源

人才是事业发展的基石。推动新时代辽源创新转型发展,必须深化人才体制机制改革,以更加有力的举措,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。我们将进一步确立人才引领发展战略地位,完善人才培养机制,以辽源发展需要和社会需求为导向,全面实施“东辽河人才系列培育计划”,加大各类人才尤其是本地人才培养力度,着力构建起数量充足、素质过硬、结构合理的多领域多层次人才队伍;改进人才评价机制,坚持以学术成果、实际贡献、社会影响论英雄,大力组织开展各类人才评选表彰活动,启动实施人才典型系列宣传活动,强化政治引领,加大人才服务保障力度,让人才专心致志、心无旁骛地投入到辽源创新转型发展的实践中;创新人才流动机制,强化效率意识和柔性引才理念,实施好《“152”人才集聚工程》等系列人才政策,发挥域外辽源籍人才工作站积极作用,落实人才各项优惠政策待遇,吸引发达地区高端人才向辽源流动、鼓励实用型人才向基层一线流动;健全人才激励机制,探索建立人才发展基金,健全政府、社会、用人单位和个人多元化投入机制,打通科技和经济转移转化的通道,完善人才合理分享创新收益的激励办法,让机构、人才、市场、资金充分活跃起来。

(作者系中共辽源市委常委、组织部长)

2018-08-07 于海波 1 1 吉林日报 content_59882.html 1 全面贯彻落实新时代党的组织路线 努力提高党的建设和组织工作质量 /enpproperty-->