2018年07月26日
第02版:要闻

提升办事效率 降低准入门槛 建一流营商环境

长春新区加快“证照分离”改革试点

本报讯(记者刘霄宇)为进一步破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,省政府根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》要求,于年初制定下发实施方案,决定在长春新区开展“证照分离”改革试点。

据了解,在方案中共包括94项行政许可事项在长春新区先行开展改革试验,凡住所位于长春新区内的市场主体均可享受“证照分离”改革政策。其中,取消审批事项4项,审批改为备案事项1项,简化审批,实行告知承诺制事项21项,提高审批的透明度和可预期性事项36项,加强市场准入管理事项32项。同时,根据行政许可事项的不同情况,分成暂时停止实施审批事项、取消审批改为备案、实行告知承诺制、提高审批的透明度和可预期性、对涉及公共安全等特定活动,加强市场准入管理等五类进行实施推进。

“自从长春新区开展‘证照分离’工作之后,企业办理的所有证件都是立等可取的,大大减少了我们企业在办理相关证件过程中所浪费的时间,让我们有更多的时间去做好经营,让企业能够更好地发展。”北京华联行政部经理张世杰告诉记者。截至目前,高新区政务服务中心共受理“证照分离”事项1600件,在推动了市场准入门槛进一步降低的同时,激发了市场的活力。

此外,长春新区积极与省、市工商系统、政务公开办等部门沟通,协调解决问题,并与长春市“一门式、一张网”审批系统进行有效对接,对系统功能做进一步配置、调整和完善。同时,对各职能部门审批人员及政务服务中心窗口人员开展系统操作及业务培训,并印制事项清单及办事指南,保证了“证照分离”改革的顺利实施,并为在全市推行改革做好准备。

按照省市相关要求,长春新区将进一步加强对“证照分离”改革事项审批、事中事后监管各环节的动态跟踪,及时发现问题、创新举措,在全省形成可复制、可推广的试点经验。

2018-07-26 提升办事效率 降低准入门槛 建一流营商环境 1 1 吉林日报 content_58894.html 1 长春新区加快“证照分离”改革试点 /enpproperty-->