2018年07月23日
第02版:要闻

事事有回复 件件得落实

——记省检察院控申接待室

本报记者 董鹏宇 通讯员 张海婷 陈国栋

“不告了,人家检察院的同志都给咱解释清楚了,比我家人对我都细心,我有啥不满意的。”辽源的胡大妈说。

去年4月,胡大妈因不服法院2006年的民事终审判决,要求省检察院依法监督抗诉。控申接待室的主任检察官李欣先后接待过她4次,每次都认真听取她的诉求。后来了解到她已于2010年领取过国家救助款15万元,其监督请求也超过了申诉时限,李欣耐心向老人讲解有关法律和政策的规定。最后一次,他从上午10点一直连续接待到下午2点半,并给老人打来了热乎的饭菜,倒了一杯开水,继续给她解释。最后,在他动之以情、晓之以理的耐心解答下,老人被感动了,明确表示,从此息诉罢访。

这只是省检察院控申窗口服务群众的一个缩影。“检察机关的控申窗口就是困难群众心中的一缕阳光,他们需要我们,我们也有责任为他们创设一个可以遮风避雨的司法港湾!”省检察院控告申诉和刑事执行检察部部长张家林说。

作为检察机关接待来访群众的部门,控申接待室是矛盾纠纷化解的“前线阵地”。干警们始终树立“服务群众无小事”的理念,带着对群众的深情厚意开展工作,真正做到思想上为民、程序上便民、实体上护民、作风上亲民。采取面对面、换位思考的方式,做到“五个一”,拉近了与信访群众的距离。

“我们强调时间观念,把法律规定的时限作为一条底线,尽快把办理结果回复当事人,接访人员做好督促工作,提醒办案人员注意时限及时办理,接访人员及时电话联系当事人来取或邮寄,做到每个信访事项有登记、有回应。”张家林表示。省检察院12309检察服务“窗口”岗位早开晚关延时接待服务群众,确保来访群众当天能够办理的事项全部当天办结,让群众的合理诉求得到及时解决。

据了解,为了在监督与服务中传导司法温度,省检察院升级改造了“一站式”接待大厅,加强了接待室硬件建设,将来访接待、12309举报电话、远程视频接访、律师接待、行贿犯罪档案查询、案件信息查询整合为一体。此外,接待大厅还开辟了安检区、接待区、检务公开区和便民服务区。设置无障碍通道,配备检务公开显示屏、电子触摸查询系统、人性化桌椅、应急药品、物品寄存柜、专用卫生间、安装标准饮水设备及一次性水杯等配套便民设施,让来访群众有一种家的亲切感,极大地提高了接待处置能力和效率,为来访群众提供了高效便捷的服务。

省检察院还在接访大厅设立“绿色通道”,为年老、残疾、多病、路途遥远的来访群众,以及来访事项有期限限制并已接近期限结束临界点的群众,提供“点对点”“一条龙”服务。健全完善各功能室作用,开展远程视频接访400余次,方便群众就近就地反映诉求,收到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的良好效果。同时,畅通信访渠道,方便信访群众反映诉求,充分发挥拓展“12309”检察服务平台,实行报案、申诉、投诉、咨询、查询等功能“五合一”,接访、信函、电话、网络、视频等受理方式“五位一体”。

经过多年坚持,控申窗口的每名干警都成为来访群众的“知心人”,换得来访者信任与支持。目前,省检察院控申接待室年均办理涉法涉诉信访案件6000件左右,群众满意率100%。接待室连续七届(21年)被最高检评为全国检察机关“文明接待室”;连续11年被省委、省政府授予“全省信访工作先进单位”荣誉称号。

2018-07-23 ——记省检察院控申接待室 1 1 吉林日报 content_58751.html 1 事事有回复 件件得落实 /enpproperty-->