2018年07月14日
第04版:专刊

思想交流 智慧碰撞

——“百名院士进吉林”化学与新材料院士专题报告会侧记

在中科院长春市应用化学研究所,赵宇亮院士在作专题报告。

本报记者 李晓静 实习生 王坤 王浩洋

吉林七月,微风习习,绿树成荫,处处充满着生机活力。7月13日下午,中国科学院长春应用化学研究所教育大厦的报告大厅里座无虚席——“百名院士进吉林”化学与新材料院士专题报告会在这里举行。高分子化学家、中国科学院院士王佛松和化学家、中科院院士,国家纳米科学中心、中科院高能物理研究所研究员赵宇亮应邀作专题报告。应化所副所长杨小牛主持报告会。

这是一场思想的盛宴,智慧与灵感在这里碰撞;这是一次心灵的交融,新老科技工作者的情怀和感悟在这里飞扬。

王佛松院士今年85岁高龄,满头白发,精神矍铄。担心老人身体吃不消,主办方给他准备了椅子,让他坐着讲,但是他坚持站着讲解了近两个小时。

“我给大家讲点什么呢?我很长时间都在思考这个问题。”王佛松院士说,“今天我不作学术报告,给大家讲几个故事,希望大家能有所启发和感悟。”王院士的话一开头,就引起了与会者浓厚的兴趣。王院士讲了三个诺贝尔获奖者的故事和一个中国传统故事,通过故事他告诉在座的青年科技工作者们,科学研究不是一蹴而就就能完成的,需要坚持,甚至需要穷尽一生;科学研究要发扬合作精神,才能取得更大的成功。肺腑之言,真挚感人,引起了与会者强烈的共鸣,大家把最热烈的掌声献给了这位老一辈的科技工作者。

赵宇亮院士的爱人是长春人,他也经常来长春,因此,他自诩是“半个”长春人。他以《纳米生物效应分析及其化学机制》为题,给大家讲授了最新前沿的纳米科技。谈起这次“吉林行”,他深有感触。他认为,“百名院士进吉林”对我省的经济社会发展有着重要意义,有利于我省利用人才、整合科技资源;有利于激发院士的科技潜能,为地方经济发展服务;有利于引领和带动省内的科技工作者和科研院所积极投入到科研工作中去。“通过交流,全国的科技人才资源将为吉林省所用,活动将会发挥出越来越大的作用。”

台上专家高屋建瓴,理论联系实际;台下与会者一个个聚精会神,受益匪浅。能容纳200人的报告大厅里座无虚席,有的观众没有座位,就站在后面和两侧聆听院士的报告,在三个多小时的报告期间,几乎没有人走动。而院士作完报告后的交流互动环节更是吸引了许多与会者参与,“这里,这里!”“院士,我有问题!”……与会者纷纷举手提问,现场气氛热烈。两位院士一一进行了解答。

报告厅里响起阵阵掌声,掌声既给院士所作的精彩前沿报告,也是给院士所具有的严谨、求实的科学精神。长春应化所的张海涛说,这场报告会他收获很大,不仅了解到了有关纳米技术最前沿的科技,也让他见证了科学家严谨的科学精神和态度,以后一定要向两位院士学习,为我国科技工作的发展作出应有的贡献。

王大鹏是应化所高分子国家重点实验室的研究员,听完院士的报告后很受启发。他说,两位院士给我们作了一场丰富翔实、生动有趣的化学报告,这对于青年科技工作者来说是一次难得的学习和成长机会,很喜欢这样的高端科研交流平台。“赵院士在报告中所讲的关于蛋白质颗粒的问题,对我正在研究的纳米颗粒蛋白吸附问题有很大的启发和激励作用。”他兴奋地说。

作为活动的主办单位,长春应化所科研一处处长王鑫岩说,来听报告的不仅有青年科技工作者,还有所里引进的人才,人数远远超过了预期。通过聆听院士的报告和院士进行互动,对所里的科研工作者是一次很好的学习机会,必将促进科研水平的提升。

在整个报告会期间,两位院士满脸笑意。在两位院士望向青年科技工作者的笑眼里,也蕴含着他们对这些科学“种子”们的殷殷希望……

2018-07-14 ——“百名院士进吉林”化学与新材料院士专题报告会侧记 1 1 吉林日报 content_58009.html 1 思想交流 智慧碰撞 /enpproperty-->