2018年07月12日
第16版:流行阵线

圆梦黄山

□翟世明

黄山、庐山、雁荡山齐名中国三山,而黄山名列三山之首。黄山位于安徽省黄山市境内,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称黄山三大主峰。

黄山原名“黟山”,因山峰岩石青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。

对于黄山的美名,早已耳濡目染,劈地摩天的奇峰,横空出世的怪石,变化无穷的云海,千奇百怪的苍松,构成了扬名天下的黄山“三奇”、“四绝”。其“伟、奇、幻、险”之特征已深深的烙在了我的脑海里,也因对其强烈的向往之情使我魂牵梦萦。

安徽大地可谓锦绣多姿,恰逢雨后初晴,进入安徽境内,但见蓝天白云下,碧水青山相依相偎,满目苍翠中黑瓦白墙的徽派建筑点缀其间,可以说任意一处都是一幅绝美的山水画卷。

来到黄山脚下,乘观光车来到慈光阁,转乘索道大约十分钟左右便可抵达蒲团松附近,再步行十多分钟,就来到了迎客松旁,迎客松姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,恰似好客的主人伸出手臂,热情欢迎宾客的到来。如今,迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征。黄山最妙的观松处,当然是曾被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼。楼前悬崖上有“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。

奇松。黄山七十二峰,处处都有青松点染,如一支支神奇画笔,把五百里黄山抹上了生命的色彩。于是,景美了,山活了,风动了,云涌了,水多了,泉响了……连山石也有了灵气。难怪古人说:“黄山之美始于松。”

黄山松大都生长在海拔800米以上的山巅,是植物学上一个独立的品种,它盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,巨松高数丈,小松不盈尺,破石而生,苍劲挺拔,那姿态,美得让人称奇,奇得让人叫绝。

迎客松的知名度可谓高矣。上至庄严的人民大会堂,下至车站码头,随处都会发现它的身影,就连宾馆的屏风,庭院的影壁,也有迎客松的姿容。如今的黄山对迎客松已经全面实施了“特级护理”,管理人员说,“迎客松是稀世珍宝,照看它要像带小孩一样精心,哪怕是一根枝条和一根松针都不能疏忽”。在迎客松边上一间不到6平方米的小屋里,常年居住着专职护理员,使它成为全国唯一配有“警卫”的树木。

怪石。黄山已被命名的怪石有120多处,其形态各异。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其中,三大主峰均似一口倒扣的金钟,又名扣金钟。

黄山几乎每座山峰上都有怪石,形成约在100多万年前的第四纪冰川期。奇松怪石,位于北海的梦笔生花、以及“喜鹊登梅”(仙人指路)、老僧采药、苏武牧羊、飞来石、猴子望太平(猴子观海)等。

云海。自古黄山云成海,是云雾之乡,瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观,尤以冬季景最佳。依云海分布方位,全山有东海、南海、西海、北海和天海。

黄山一年之中有云雾的天气达200多天,水气升腾或雨后雾气迟迟不消,就会形成云海。北海景区内的双剪峰,每当云海经过两侧山峰的约束,从两峰之间流出,倾泻而下,犹如万马奔腾、浩浩荡荡,是黄山的又一奇景。

温泉。黄山“四绝”之一的温泉,源出海拔850米的紫云峰下,水质以含重碳酸为主,可饮可浴。传说轩辕黄帝就在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。

温泉每天的出水量相当平稳,常年不息,水温常年在42度左右,属高山温泉。黄山温泉对消化、神经、心血管、新陈代谢、运动等系统的某些病症,尤其是皮肤病,均有一定的功效。

三瀑。黄山有36源、24溪、20深潭、17幽泉、3飞瀑、2湖、1池。著名的有“人字瀑”、“百丈泉”和“九龙瀑”,并称为黄山三大名瀑。

人字瀑古名飞雨泉,在紫石、朱砂两峰之间流出,清泉分左右走壁下泻,成“人”字型而得名。九龙瀑,源于天都、玉屏、炼丹、仙掌诸峰,自罗汉峰与香炉峰之间分九叠倾泻而下,每叠均有一潭,故称九龙潭。古人赞曰:“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙”,是黄山最为壮丽的瀑布。百丈瀑在黄山青潭、紫云峰之间,顺千尺悬崖而降,形成百丈瀑布。

一天紧张而又忙碌的游览下来,不知不觉间,太阳已放出了余晖,我匆匆乘缆车下得山来,回头再看黄山,清代——董法海的“回头三折望黄山,客路匆匆山自闲。寄语芙蓉峰六六,相思都在白云间”道出了我此次黄山之行的真正心情。

2018-07-12 □翟世明 1 1 吉林日报 content_57922.html 1 圆梦黄山 /enpproperty-->