2018年07月12日
第02版:要闻

诚信是企业长盛的基石

——访佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司董事长韩丹

本报记者 王丹

诚信是一种责任,一种美德,一种力量。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字;因有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,诚信是塑造企业形象和赢得企业信誉的基石。

佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司董事长韩丹正是秉承着诚实守信的经营理念,带领企业扩大市场影响,创建品牌效应,从2015年4月将产品推向市场,到2017年全年销售收入23.41亿元,上缴税金5.4亿元,解决农村劳动力就业450人,短短一年多时间成为长春新区第一纳税大户。

韩丹初中毕业后,因家境拮据与高中失之交臂。偶然的一天,一位亲戚提醒他,自考也能实现大学梦,于是他凭借顽强的毅力一路拿下了吉林大学生命科学学院生物制药专业的专科、本科学历。

2001年,韩丹边攻读本科,边在一家中药房做小学徒。老师傅对他说,“别看工资低,但这些方子或出自专家之手,或是老中医的祖传方子,都是老祖宗的传家宝,你要好好学,把它们都记下来。”

韩丹从此对这些“传家宝”上了心,天天琢磨方子。看似每天按方抓药工作内容简单且重复,但却没有限制他的思维,反而为他未来的事业提供了最原始的理念积累。日复一日的劳作中,韩丹开始思索:药补不如食补是千年流传下来的中医至理,但如今许多忙碌的都市人都没有时间为自己做几顿像样的饭菜。有没有一种食品,可以真正实现食补而又方便快捷呢?

揣着小学徒的食方梦,韩丹一边翻看医药古籍,一边开拓视野、走出药房,花了5年时间去药厂打工,从药品化验、生产、新药研发到药品销售,几乎将整个药品行业走了一圈。从2001年到2015年,在这段时间里,他从《黄帝内经》《本草纲目》等典籍中寻求答案的同时,也从中医理论的博大精深中深刻体会到“诚信”二字重千钧。

2013年,韩丹开始创业,成立长春佐丹力生物科技有限公司。创业艰难,公司屡临险境。有次资金告急,他只得将家里唯一一套住房抵押出去救急。“没关系,真没了也不怕……你在哪,家就在哪。”妻子说。切断所有的后路,剩下就是最好的路。房子抵押获得的50万元用于产品研制。最终,一款富含坚果、种子、花朵、谷豆、菌藻等多种天然食材的方便杂粮粥成功问世。

成功后的韩丹,将诚实守信作为企业发展的立足点。2016年,企业进了一批铝箔袋,在检测结果完全合格的情况下,由于检验员反映,铝箔袋闻起来有塑料味,最终被全部销毁,导致企业停产7天,损失较大。2017年夏天,一批产品发到市场上之后,赶上雨天,外包装被淋湿,公司得知这一情况后,第一时间重新发了一批新货,将原有产品换回,客户感动得直说:“这样较真儿的企业还真是头一次见。”

“诚信是一家企业长盛不衰的基石,想要打造百年老店,‘诚信立企’这四个字就不能只是印在我们《企业文化手册》中。”韩丹说,公司上下围绕诚信建设建立健全了一整套管理制度,在企业管理工作的各个层面、各个环节树立诚信服务意识,把诚信服务管理贯穿到企业的日常经营行为中去。

2018-07-12 ——访佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司董事长韩丹 1 1 吉林日报 content_57847.html 1 诚信是企业长盛的基石 /enpproperty-->