2018年07月12日
第01版:头版新闻

架起连心桥 传递正能量

——记党旗指引下的“长白帮客”

本报记者 王春宝

一个总人口8.4万的小县,就有1.2万人加盟“帮客”、参加“帮助他人”义务活动,七人之中有其一!

这桩事以及和它关联的两个数字,都具有强烈的新闻性和震撼性。在该县“长白帮客”志愿服务项目被选为全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目并捧回大红证书之际,记者走访了这个温暖的小城——边陲长白。

五种方式 打开“帮客”服务空间

“‘长白帮客’的形成是一次‘组织行为’,是‘县委行动’,它开展的各项活动都是在党组织的领导下进行的。”长白县委组织部长于淼介绍说,“它始于2014年,发展壮大于2016年。按照建设‘磁石'型党组织的目标任务,我们整合了全县的志愿者、小黄帽、爱心大使等社会资源,以机关党员为骨干,以社区及村两委班子为核心,谋划设计了‘长白帮客’志愿行动。”

“2016年7月1日,540名党员‘帮客’带头开展了健康义诊、环境整治、警民连心、关爱帮扶、爱心驿站等服务活动,打响了集中行动的‘第一枪’。通过党员带动,越来越多的志愿者踊跃加入。目前,已经达到1.2万人,建立了8类专业帮客服务团队和朝鲜族老人协会、登山协会等多个‘帮客’社会组织。”

记者来到长白“帮客空间”,这里有县里投入160万元建设的“指挥中枢”,200平方米的场地里,设有长白“帮客”管理委员会工作室、暖心居、义卖汇、惠民吧、帮客驿站等功能室。工作人员李颖介绍说,这里实行的是“线上线下互动式、双引擎”服务,可称“一核多维”。“一核”就是指这个“帮客”空间,在这里施行谋划议事、服务咨询、应急救援等一站式服务;“多维”指在广场、汽车站、旅游景点等公共场所设置服务点,实现“帮客”服务全覆盖。“我们还紧跟时尚,投资35万元研发‘帮客’手机APP,实现网络注册登记管理、星级‘帮客’网上自动评定等多项功能;制作‘帮客’微页,创建微信公众号、微信群,从而架构起全方位、多层次的线上服务。”

“长白‘帮客’管理委员会,配备5名专职人员,统筹协调、组织开展志愿服务活动;各社区成立‘帮客’管理小组,设立服务站,负责辖区内服务活动的日常管理;‘帮客’机构建立了以周为单位的工作流程,周一至周三进行服务需求的收集汇总,周四、周五进行志愿服务的公布认领,最后根据实际情况组织实施志愿服务。”随行同志补充说。

那么,如何才能建立和健全一种长效服务机制呢?民主社区党支部书记朱世胜引见身边的一位大娘,自豪地说,他们社区的模式是“党员引领、爱心接力、全员参与”!

这个社区最大的“帮客”群体叫“夕阳红”团队,由老党员、81岁的刘吉英大娘带领,是2002年成立的。10多年来,老人们持之以恒地做好事,逢年过节为边防军人和远离家乡的农民工包饺子、送解暑绿豆汤和御寒暖豆浆,送去具有朝鲜族特色的文艺演出。

钱从哪里来呢?还没等记者提问,刘大娘就笑着从裤兜里掏出了五六个纸包,包外写着各自的数额、几十元不等。大娘说,他们这些老头老太太早晚一边锻炼,一边拾捡街面废品,一举两得,既拾掇了街面卫生,又积攒了活动经费,更重要的是这样做我们快乐!

帮助别人,快乐自己——质朴的话语道出了“长白帮客”的内心追求!

八大专业 释放“帮客”最大能量

目前,“长白帮客”已拥有医疗保健、关爱助学、惠民服务等8大类专业服务团队,累计开展献爱心活动2800多次,服务群众7万余人次,成为一个在党旗引领下,凝聚民心、倡树新风、推动发展的全方位、多层次、综合性服务平台和“雷锋大军”——

脱贫攻坚,机关“帮客”走在前。机关“帮客”,既涵盖域内的机关单位、中小学校、农村、社区,又吸引了长白域外的省市脱贫攻坚包保单位、驻村第一书记、户外驴友及车友等,使众人拧成一股绳,共同致力于一个时期的中心工作。他们以乡村旅游、光伏发电、农村电商三大产业脱贫行动为突破口,千方百计帮助贫困村、贫困户增收脱贫。

救死扶伤,医疗“帮客”忙义诊。积极推行“健康义诊”工程,组成“百人帮客义诊团”,定期对困难群众进行体检,巡回诊治常见病和慢性病,累计义诊困难群众600余人,赠送药品价值16万余元。

春风化雨,教育“帮客”辅导忙。重点实施“雨露计划”,开辟“绿色通道”,帮助贫困户子女圆梦护航,成立“四点半小课堂”,免费为贫困学生和留守儿童开展课后辅导,“双语帮客”积极进行民族语言教学。

安全疏导,旅游“帮客”献爱心。在靓丽草原行、高山露营节期间,50多名“帮客”热情为全国各地的上千名驴友提供信息咨询、游览引导、安全疏导等服务,成为长白特色旅游接待的一张亮丽标签;在民俗节、“十一”旅游高峰期等重要节点,设立56处帮客服务站,300余名“帮客”深入景区、公共场所、沿江一线,成为流动的“服务员”。

清街美路,环保“帮客”出大力。连续开展“我爱我家·万人环卫日”“绿地万人行·植树节”等万人“帮客”行动,带头清理街道江堤13万米,清除垃圾632吨,栽植树木2万余棵,绿化面积8万平方米。

特色出演,文体“帮客”增靓色。定期开展朝鲜族传统文艺演出,走进敬老院、儿童福利院、农民工中,组织义演活动近200场;体育“帮客”时常组织民族趣味运动会,一次次融情行动让民族团结之花绚丽绽放。

爱心接力,社会“帮客”献赤诚。1000余名社会“帮客”与124名贫困学生结成帮扶对子,累计投入资金35万元;走访慰问驻地部队,为边防官兵包饺子、送粽子、举行联欢活动,使军警民关系更加牢固和谐。

穿针引线,公益“帮客”解危困。“长白帮客”管理委员会及其帮客服务站点,积极宣传脱贫攻坚及各类惠农政策,积极参与扶贫开发建档立卡和精准扶贫工作,接受社会各界的送温暖献爱心捐助。各站点先后深入200余户贫困户家中,累计发出慰问善款物资6万余元。

成果丰硕 彰显“帮客”社会价值

在各级党组织指导下,“长白帮客”扩展服务范围,在实现自身价值的同时,其社会价值不断彰显——

新风正气满园春。帮助他人的“长白帮客”在服务过程中获得精神愉悦,受到帮助的群众也积极报名成为“帮客”而帮助他人,相互帮助的良好氛围在长白逐渐形成。受父母和成年人的影响,许多孩子把零花钱节省下来,为环卫工人送矿泉水,从小养成关心他人的良好风尚。

民族团结日弥坚。少数民族“帮客”和汉族“帮客”共同开展志愿服务活动,定期举行朝鲜族传统文艺演出、民族趣味运动会,拉近了各民族群众心与心的距离,增进了各民族间的认同感归属感,民族团结进步日益巩固。

稳边固防添砖瓦。“长白帮客”经常组织走访慰问驻地部队,为最可爱的人送饺子、粽子,手把手帮助战士掌握朝鲜族小咸菜的腌制方法,和官兵一起举行联欢活动,构建“同呼吸、共命运、心连心”的良好氛围,促进军警地团结共建,维护了边疆稳定。

经济发展增活力。每年旅游高峰期,“长白帮客”将农村民俗旅游与志愿服务活动相结合,有效缓解了旅游系统的服务接待压力,切实增强了长白旅游服务的“软实力”。

扶贫攻坚助有方。“长白帮客”不仅为困难群众送温暖,还帮助他们学技术、闯市场,使困难群体依靠自己的才智摆脱贫困,过上幸福生活。

基层党建活水流。“长白帮客”在倡导社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德的过程中发挥了重要作用,一系列志愿服务活动,把党员和群众联系在一起,使基层党建内容鲜活、形式多样、收效明显。目前,有1300多名“长白帮客”申请入党或成为入党积极分子。

党旗飘飘,万众紧随。人人为我,我为人人。美丽的长白充满无限生机与活力!

2018-07-12 ——记党旗指引下的“长白帮客” 1 1 吉林日报 content_57839.html 1 架起连心桥 传递正能量 /enpproperty-->