2018年06月12日
第02版:要闻

聚焦重点领域 强化专项治理

本报讯 启动实施“安全生产治理年”以来,我省瞄准煤矿、危化、“两客一危”等10大重点领域和环节,精准实施专项治理。

精准实施煤矿灾害专项治理。有序推进煤炭去产能,淘汰不安全产能297万吨。启动3处煤矿重大灾害治理。9月底前完成第二批21处煤矿“专家会诊”。开展高瓦斯矿井突出危险性鉴定,落实“四位一体”防突措施。

精准实施危化品和烟花爆竹专项治理。完成危化品安全风险“一张图”“一张表”建设。启动城市人口密集区不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业搬迁改造。组织完成135户危险化学品生产企业安全风险评估分级。深化烟花爆竹经营环节专项治理。

精准实施“两客一危”等重点车辆专项治理。对全省150家班线客运企业班车,334家危货运输企业车辆,116家旅游运输企业包车摸底排查,建立风险和隐患台账。提高车辆的安全技术和检验检测标准,加强危险货物运输车辆安装紧急切断装置管控,推广防碰撞、防爆胎等先进适用技术。

精准实施电气线路及易燃有毒材料专项治理。重点整治14栋100米以上的超高层建筑火灾隐患。制定城乡老旧电气线路、使用易燃有毒材料更新改造规划。对高层建筑、人员密集场所违规使用易燃有毒材料的,限期强制更换,大力推广“智慧用电”技术。

精准实施建筑施工脚手架、起重机械专项治理。把好脚手架、起重机械质量检测关,督促企业编制并严格落实专项施工方案。加快推进施工设备更新换代,提高机械化智能化水平,大力减少高风险作业人数。

精准实施非煤矿山采空区和尾矿库专项治理。治理危及地表设施、井下生产作业和大面积连片采空区。开展尾矿库“头顶库”安全升级改造。生产运行的“头顶库”必须达到安全标准化二级以上水平。年底前,闭库销号小型尾矿库15座。

精准实施粉尘和液氨专项治理。严格整治除尘系统、粉尘清理等10个方面的风险和隐患。在粉尘防爆领域大力推广本质安全型工艺设备。强化涉氨制冷企业隐患排查治理。严厉打击包装间、分割间超定员等非法违法行为,严禁采用氨直接蒸发制冷空调系统。

精准实施城市燃气安全专项治理。重点治理15年以上老化陈旧管道,推进老旧燃气管网更新改造不少于200公里。推广使用先进适用的管道泄漏监测技术。

精准实施社会福利机构专项治理。对安全条件差、人员零散、不具备维修条件的社会福利机构进行资源整合,重点支持20所农村社会福利服务中心进行新建、扩建。深入排查安全隐患。

精准实施公路设施安全专项治理。修订公路安全设施标准。重点治理10大事故多发的路段,加强对危桥、旧护栏的治理及警示标识的架设,实施农村公路生命防护工程1174公里。

2018-06-12 1 1 吉林日报 content_55796.html 1 聚焦重点领域 强化专项治理 /enpproperty-->