2018年06月06日
第02版:要闻

为高考保驾护航

长春交警、120全力做好保障服务

本报6月5日讯(记者董鹏宇)2018年高考将于6月7日、8日进行。长春交警将充分发挥“三张网”交警防控网功效,严细交通安保措施,全面排查整改涉考安全隐患,打造安全、顺畅的交通环境,为广大考生提供安全、便利的考试环境。

高考期间,长春交警将利用视频监控系统实时视频巡检,了解考场周边交通秩序情况,掌握市区街路车流情况,适时启动交通疏导等级方案。加强道路两侧静态交通秩序管理,确保考前2小时内及考试期间考点周边管控范围内道路无违法停车现象(各考点校门100米范围内禁止车辆停放),并安排专人维护疏导;设置停车区域引导标志,引导考生及家长规范停车。考点周边警力提前2小时到岗到位,对辖区内交通流量大、考生多、路面交通复杂的考点加强警力部署,提前到岗到位,确保考点周边交通秩序良好。

考试期间,特别是在英语听力考试期间,针对考点周边交通噪声可能影响考试的情况,各大队将结合实际情况对临街考点道路实施禁止机动车通行及外围分流等临时性管制措施,确保听力考试顺利进行。

针对考试结束后接考车流集中的特点,结合考点周边道路实际情况,在兼顾保障社会交通的基础上,适时采取临时封闭、单向通行等措施,加快人员及车辆的疏散速度,避免人流、车流混杂无序,引发交通事故,确保考点及周边道路的安全顺畅,防止发生交通堵塞、影响考生赴考现象发生。

针对考务车辆和接送考生、老师车辆,对其一般轻微违法行为不作现场处罚,查验后予以放行;对涉及考生的非机动车、行人违法行为原则上不做罚款处罚,教育警告后及时放行。

针对提前出行和到达的考生及家长,各大队将提前协调考场学校,最大限度开辟候考区,避免因考生等待入场滞留道路两侧造成交通拥堵。

又讯(记者张添怡)记者从长春急救中心获悉,在一年一度的高考来临之际,长春120全力为广大考生做好急救医疗保障服务工作。

长春急救中心调度指挥科科长闫丽影介绍,根据今年长春市整体考区、考点情况,长春急救中心召开了相关业务科室的协调会,保证15家急救站、14辆急救车、近300名工作人员,除了处理日常急救工作外,高度关注、优先满足考点考生的呼救需求。坚守24小时值班,确保急救绿色通道和急救网络通讯畅通。在此基础上,又派出2辆流动巡诊急救车,位于人民大街的两端,对各自负责区域进行流动巡诊,每辆流动巡诊车配置一名医师、一名护士、一名司机。共计10余人专门负责流动医疗保障工作。流动巡诊时间:高考期间每天的上午9点至下午5点,中午午休,期间所有突发情况及时向120调度指挥中心汇报。

长春急救中心要求,即日起,截至9日高考结束,所有急救车在执行任务时,一律只闪灯不鸣笛。尤其听力测试期间,急救车在患者病情允许的情况下,尽量减少通过考区路段,避免影响考生考试。

2018-06-06 长春交警、120全力做好保障服务 1 1 吉林日报 content_55450.html 1 为高考保驾护航 /enpproperty-->