2018年05月29日
第04版:要闻

向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进

——习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起热烈反响

新华社记者

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话,在广大科技工作者中引起热烈反响。

从“向科学进军”到“迎来创新的春天”,从“占有一席之地”到“成为具有重要影响力的科技大国”……中国创新的旋律越来越激越、昂扬。

习近平总书记的重要讲话是新时代建设世界科技强国的新的“动员令”。参加大会的两院院士和科技工作者表示,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

着力新突破:科技体制改革要为科学家“松绑”

推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。王志刚表示,近年来,我们科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,科技体制改革主体架构已经确立,重要领域和关键环节改革取得实质性突破。“改革既要向科技要规律,也要向科技要力量。”

“要通过改革,改变以静态评价结果给人才贴上‘永久牌’标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”大会上,总书记的话语赢得全场热烈的掌声。

“这些话讲到了大家的心坎里。”中国科学院院士李林说,科技体制改革就要砍掉有碍创新的繁文缛节,让激励政策更活更有“利”。

习近平总书记明确要求全面深化科技体制改革,得到广大科技工作者热烈欢迎。

一些院士反映,与创新强国的目标相比,我国高水平创新人才仍显不足,特别是科技领军人才匮乏。人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重,名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇。

习近平总书记明确强调,继续坚决推进,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。

“要推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。”中国工程院院士李兆申说。

迈向新征程:让天下英才聚神州、万类霜天竞自由

习近平总书记指出,世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。“科技人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境。”中国科学院院士孙家栋表示,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。

创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。

习近平总书记强调,要创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。

“总书记的讲话说到了科学家们的心里。要培植好人才成长的沃土,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,这就是为科学人才‘松绑’,让‘千里马’竞相奔腾。”中国科学院副院长张杰院士说。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。

“习近平总书记讲话中强调要给孩子们的梦想插上科技的翅膀,这是对中国科学未来的殷殷期盼。”中国科学院院士刘明表示,当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!

(记者 陈芳 余晓洁 董瑞丰 白国龙 胡喆)

(据新华社北京5月28日电)

2018-05-29 ——习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起热烈反响 1 1 吉林日报 content_54941.html 1 向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进 /enpproperty-->