2018年05月29日
第04版:要闻

震情就是命令

——松原5.7级地震抗震救灾纪实

本报记者 毕玮琳 张红玉 孙寰宇 程光 王欣欣

5月28日01时50分52秒,松原市宁江区毛都站镇附近发生5.7级地震,随着房屋晃动,地声轰鸣,熟睡中的松原人纷纷被惊醒。震中位于东经124.71度、北纬45.27度,震源深度13公里。记者从省地震局获悉,松原市震感强烈,全省大部分地区有震感。截至当日19时,共监测余震198次,最大2.8级。

地震发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,深情关切。省委书记巴音朝鲁要求松原市和省直相关部门全力保障人民生命安全,并赶到省地震应急指挥中心了解灾情,对抗震救灾工作进行部署。随后,巴音朝鲁赶赴地震灾区指导抗震救灾工作,看望慰问受灾群众和奋战在一线的救灾人员。省长景俊海要求松原市和省直相关部门迅速开展救援,及时发放救灾物资,确保受灾群众得到妥善安置。

震情就是命令。松原市委、市政府主要领导第一时间作出决策,要求市民政、公安、地震等部门和宁江区、前郭县迅速了解人员受伤、房屋受损情况,立即启动应急预案,做好救人救灾各项准备和群众舆情疏导等工作,全面做好隐患排查,防止次生灾害发生。

处于地震中心的毛都站镇牙木吐村受灾较为严重,共有190余户村民房屋严重受损,180余户一般受损。其中,房屋受损严重的王显成和谭希军两家,已分别在志愿者的帮助下住进生活设施、取暖设施完备的救灾帐篷中。

灾难面前方显大爱。松原市各部门刻不容缓立即行动,组成抢险救援队。卫生医务人员对现场救灾物资进行消毒;电力部门工作人员对地震造成停电的部分地区进行火速抢修,及时恢复供电;公安、消防、特警共出动300余人奔赴震区,投入救灾抢险战斗,严防盗窃和治安事件发生。

记者在地震灾区现场看到,帐篷、棉被等救灾物资在源源不断地运来,并陆续发放到群众手中。红十字救援队的志愿者已经根据村民需求完成搭建先期调集的50顶帐篷,另有100顶储备帐篷随时可供调用。

据初步统计,截至5月28日18时,震中及周边村屯没有人员伤亡,城区供水供电及输油管线没有发现损坏。地震共造成倒塌房屋1户2间,严重损坏房屋801户2006间,一般损坏房屋4040户9601间,具体灾情还在进一步排查核实当中。震区危险房屋中的群众已全部及时转移,各级民政部门紧急向灾区运送帐篷90顶、床200张、棉被褥70套、饮用水500箱、方便面等各类食品若干箱;公用、安监、水利、供电、通信等部门及吉林油田公司对油气管道、油气库、水库、江河堤坝、重点危化企业、供水供气供热供电及通信等重点部位、设施开展了全方位排查工作;电力部门通过及时抢修,部分村屯供电已经恢复;各级各类媒体配合有力,及时发布权威信息,群众恐慌心理得到及时疏导。

相对于震中居民,松原市城区市民情绪稳定,已经恢复到正常的工作生活中,公园、广场、商场秩序井然。与此同时,为了防止次生灾害给中小学生、幼儿带来不必要的伤害,松原市教育局发出通知,全市各中小学、幼儿园停课一天。

目前,震区通讯畅通,灾情核查工作有序进行,社会治安环境良好,百姓情绪平稳。

2018-05-29 ——松原5.7级地震抗震救灾纪实 1 1 吉林日报 content_54940.html 1 震情就是命令 /enpproperty-->