2018年05月08日
第02版:要闻

生命至上 安全发展

我省部署开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动

本报讯 日前,省安委会办公室就开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动作出部署,要求以“生命至上、安全发展”为主题,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,进一步促进全省安全生产形势持续稳定好转。

“安全生产月”活动于6月在全省开展,集中组织十项宣传教育活动。

开展主题宣讲。重点围绕习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、省委省政府关于安全生产治理年的决策部署等集中开展宣讲。省安委会成员单位、各地安委会和国有企业负责人带头深入重点企业对口宣讲,带头发表署名文章。

设立安全生产专栏。通过电视、报刊、广播等媒介开设宣传专栏,有针对性地开展集中宣传。安全生产月期间,电子显示屏滚动宣传安全生产内容不少于2小时。

开展咨询日活动。6月16日,在吉林市设安全宣传咨询日活动主会场。各级安委会成员单位在当地广场、公园、社区、农村、公共场所等现场设置咨询台;各企业、学校、医院等单位组织集体安全宣誓、体验等活动。

开展专家进企业活动。组织安全监管干部和安全生产专家走进企业基层宣传提高安全意识的重要性和应急逃生自救常识。长春不少于150户企业,吉林、四平、辽源、通化、白山、延边、松原、白城不少于100户企业,长白山管委会、梅河口、公主岭不少于50户企业。

开展安全生产进传习所活动。组织推动将习近平总书记关于安全生产重要思想纳入各地传习所讲习内容,并固化为常态活动内容。

召开安全生产新闻发布会。大力宣传安全生产治理年推动“五大治理”、实现“五大转变”的典型经验和取得的重大成果。

开展应急演练活动。选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业、人员密集场所等高风险行业(领域)开展应急演练活动,并认真组织观摩、评估、总结和宣传。

开展警示教育。集中组织观看警示教育片、警示教育展;开展网上警示教育活动。大力开展应急培训和体验式安全教育。

开展网上安全文化精品博览活动。组织专业力量精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告等安全文化精品,经全国“安全生产月”活动组委会办公室审核筛选后在相关网站上推广展示。

开展行业专项宣传活动。继续深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。

“白山松水安全行”活动从5月开始,到12月底结束。重点围绕安全生产治理、安全责任、安全科技、依法治安等4个主题,组织“白山松水安全行”采访团深入基层,深入挖掘典型经验和先进人物。加大公开曝光力度。

2018-05-08 我省部署开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动 1 1 吉林日报 content_53591.html 1 生命至上 安全发展 /enpproperty-->