2018年04月16日
第01版:头版新闻

这里每一位老人都是他的家人

——记长春市“幸福里助老之家”金橄榄店店长王鹏飞

本报记者 张雅静

3月20日,星期二,早8点30分,阳光照进屋内,一室暖意。

老人们三三两两围坐在一起,随意说着家常,有人在默默等待老伙伴儿的到来。这个似家还非家的地方,舒服又自在。这不是记者第一次来到长春市“幸福里助老之家”金橄榄店,而时光仿佛在这里定格,无论冬夏,都是一派温暖祥和。

推开一扇虚掩的门,就见店长王鹏飞正蹲在地上组装着什么,听见声响抬起头,露出了属于年轻人特有的灿烂笑容,“你来啦?挺早啊!”一边说着一边麻利地把尚未组装完成的东西靠边摆好,“我想把这间屋子改造成健康管理室,可以给老人进行按摩或者推拿。”

生于1986年的王鹏飞,在30岁时一头扎进养老行业,一路走来,虽然磕磕绊绊,却也乐在其中。“家人朋友都说,每天面对着这么多老人,身上的责任和压力会不会很大?我觉得有压力,但也很享受这个过程。这和我的性格有关,做这行需要很多很多的耐心,当老人不理解你时,其实很有挫败感,但是我会把他们当做自己家的老人,就比较容易面对了,这往往会收获意想不到的满足感。”

万事开头难,作为省内居家养老行业的先行者,“幸福里助老之家”始终在摸索中前行。“2016年,我们这个站刚刚成立,最初的入户调研特别难,因为老人不信任我们,我们的工作很难推进。”经过了几次尝试,王鹏飞最终把解题关键锁定在社区,跟随社区工作人员一起入户走访,老人提出质疑时,社区工作人员会在旁协助解释,就这样一户一户走访、挨家挨户解释,慢慢地建立起信任感,半年时间过去了,成效初显,王鹏飞和他的“幸福里助老之家”金橄榄店在辖区老人眼中,已然成为第二个家。

除了日常工作,王鹏飞每天更多的是面对帮助老人交水电费、修电视电脑等力所能及的事,有些老人把家中的小孩领到店里,请他帮忙辅导功课。“小王啊,把电视帮我打开,现在正在播重要新闻。”交谈中,门口一声中气十足的呼喊,让王鹏飞笑着站起来对记者说了句抱歉,快步向外走。片刻之后,电视声音响起。“我们知道这里任何一个老人的姓氏、家庭住址、家里的基本条件以及家属的联系方式。尤其叮嘱店员要注意的是,老人是否有什么既往病史,以防突发状况的发生。”

2017年8月的一天,天气闷热,一位78岁的老人在助老之家门口乘凉时捂着胸口,王鹏飞发现后,立刻将老人扶到屋内。在得知老人心脏不舒服、平时救急用速效救心丸后,他马上找出店里储备的药压在老人舌头下,并第一时间打电话通知了老人的家属。“这种情况有很多,我们有家属电话,可以及时联系到他们,为老人节省很多宝贵的时间。能处理好突发情况,心里特别踏实。”他说。详细了解每一位老人的基本情况,并非一朝一夕所能做到,而王鹏飞所用的方法很简单,就是——聊天。

“你不能小看这个聊天,在我看来,聊天是最重点的工作了。”他认为,通过聊天,可以潜移默化地排解老人们心中的寂寞感、了解老人的需求点在哪里,“对着陌生人,他们不会轻易吐露心声,但是通过聊天,他们就会慢慢敞开心扉,把你当做信赖的人。”

目前,王鹏飞的门店可以提供餐食、家政、团购、旅游、定制化养老等服务,每天会接待50名左右老人,最多的时候超过百人。在他看来,这里的每一个老人都是他的家人,让他感觉到幸福的家人。

记者手记:

“去年底我们公司的年会上,主持人让我回忆这一年中最让我感动的话,我说有两句。一句是,我媳妇跟我说,她怀孕了;第二句就是在我们办理会员卡的时候,一个叔叔跟我说,他没什么文化、还生病了,听不太懂我说的是什么,但是他信我。”说这句话的时候,王鹏飞眼中有泪水浮现。

在他看来,那位叔叔的话,让他这几年的工作值了。而下一步,他努力的方向是向更多的人普及居家养老概念。

王鹏飞眼中,奋斗路上得到的幸福弥足珍贵。

2018-04-16 ——记长春市“幸福里助老之家”金橄榄店店长王鹏飞 1 1 吉林日报 content_52164.html 1 这里每一位老人都是他的家人 /enpproperty-->