2018年03月13日
第10版:时代潮

创新是引领发展的第一动力,创业是强国富民的重要途径,推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。 创业如同播种,有了适宜的环境,种子才能生根发芽,长成参天大树。近年来,珲春市大力开展返乡创业工作,打造良好的发展环境,吸引外出务工人员返乡,为归家游子创业引路。 珲春市成立了以组织、人社、农业等21个部门协同配合的返乡创业工作领导小组;研究出台了《珲春市关于引导和鼓励外出人员返乡创业的意见》;简化政务大厅审批流程,为返乡创业企业开通绿色通道。截至目前,珲春市已吸引返乡人员4914人,2939人走上创业之路。

筑巢引得凤归来

——看珲春市如何为归家游子创业引路

近年来,珲春市在乡镇、街道纷纷设立返乡创业服务站。图为服务站工作人员向返乡创业人员介绍相关政策。昌东美 摄

本报记者 李抑嫱 通讯员 曲晓慧

“引得来”

筑巢引凤,回引工作成效明显

走进珲春馨媛国际母婴月子中心,多功能厨房餐厅、SPA房、抚触间、护理室等为产妇和新生儿提供个性化、一对一的护理及服务,确保每一位来到这里的宝妈和婴儿都能得到专业照顾和舒心感受。

该公司总经理韩桂华是返乡创业工程的受益者。2000年初,一直在外打拼的韩桂华带着积累的资金回到家乡,先后创办了珲春市首家寄宿制学校、希望外国语学校和希望职业技校。经过对市场的考察,2017年5月,她创办的珲春馨媛国际母婴月子中心建成运营。

该企业的出现,填补了珲春市的行业空白,带来了科学“坐月子”的新理念,还带动40余名下岗人员再就业,真正实现了返乡创业带动脱贫攻坚。说起回乡后几次创业的经历,韩桂华坦言,正是由于珲春市委、市政府高度重视,关心返乡创业企业,并提供贴心帮扶,才能让自己一次又一次的圆梦。

韩桂华只是近年来珲春近5000名返乡人员中的一个。为进一步推动大众创业万众创新,增强发展新动力,不断催生珲春市新的增长点,珲春市委、市政府高度重视返乡创业工程,加强领导,健全工作机制,将组织保障作为推进实施返乡创业工作的重要基础和坚强后盾,确保返乡创业人员“引得来”。

为切实做到外出务工和返乡创业人员底数清、情况明、数据全,珲春在全市范围内组织开展了五次返乡创业调查摸底,确保村不漏户、户不漏人,以村和社区为单位建立完整、详实的人员台账。将返乡创业工作与非公党建、农村基层党建、脱贫攻坚有机结合,并大量吸纳返乡创业典型进入各级党组织和各类协会。同时,通过各类媒体、基层服务、载体活动等方式,在全市范围内营造了浓厚的返乡创业氛围。

“留得住”

搭建平台,营造最优发展环境

环境保障是推进返乡创业工作的重要手段和必备条件,珲春市积极营造游子返乡、人才创业的最优发展环境,确保返乡创业人员“留得住”。

2009年,刚刚大学毕业的王海像许多“80后”一样,选择去大城市闯荡。经过几年打拼,一直梦想着有一天要回乡创业的他,辞掉了上海的工作,回到家乡珲春,走上了创业之路。

2014年9月,王海创办了珲春市七田阳光早教中心。开业之初,由于很多家长对早教缺乏了解,都只是观望,但王海没有放弃,在市委、市政府的帮助下,积极改进教学设置、策划宣传活动,生源逐步发展扩大。经过不懈坚持,目前早教中心拥有15名专业教师、12间专业教室、150余个会员宝宝。

“个人的努力创业虽然很关键,但更重要的是市委、市政府提供的扶持政策、调研指导让我更加信心满满,良好的发展环境为我的创业奠定了牢固基础。”王海颇有感触地说。

为完善政策体系平台,珲春市研究出台了《珲春市关于引导和鼓励外出人员返乡创业的意见》,统筹人社、农业、商务、税务等9个部门,收集汇总25项返乡创业优惠政策。

同时,通过人社、团委、妇联、工会等多个渠道,设立返乡创业担保贷款资金,共为240名返乡创业人员累计发放贷款3800余万元。积极为返乡创业人员打造技术培训平台,选聘57名指导专家进入返乡创业专家库,对返乡创业人员提供创业、技术等服务。

“创得成”

服务升级,让梦想在家乡实现

“北京虽好,但终究不是我的家乡,特别希望靠自己的技术回乡创办工厂。”这是远离家乡珲春在外打工的周炳震一直以来的心愿。

几年前,周炳震终于踏上了回家的路途,开始了他的创业之路——投资10万元创办了八方橱柜衣柜厂。

万事开头难,在经营经验匮乏、缺少客户资源的起步阶段,周炳震的创业可谓举步维艰。“当时,珲春市简化政务大厅审批流程,为我们返乡创业企业开辟绿色通道,并提供信息咨询、市场开拓、领办代办等全方位服务。”周炳震说,正是这一系列举措解决了自己的后顾之忧,让梦想在故乡绽放。

如今的八方橱柜衣柜厂,职工已从最初4人扩大至50人,厂房占地面积扩大到3000平方米,资金投入扩充到300万元,拥有3个直营店,开拓珲春市内分销商达150余个,年营业额达1500余万元。

根据返乡创业人员实际需求,珲春市将服务保障作为推进返乡创业工作的成败关键,提供暖心又实用的高效服务,确保返乡创业人员“创得成”。

近年来,珲春市还相继举办了“返乡创业创新活动周”“国庆节返乡创业创新活动”“返乡创业助力脱贫攻坚启动大会”等活动,为返乡创业人员提供金融对接、技术支持、就业信息、政策解读等多方面服务,累计服务参加人员1万余人次,达成就业意向近千人次。

筑巢引得凤归来,游子返乡喜创业。如今,越来越多有志创业的返乡人员在珲春这块创业热土上,挥洒着自己的青春和汗水,实现了自己的创业梦想。

2018-03-13 ——看珲春市如何为归家游子创业引路 创新是引领发展的第一动力,创业是强国富民的重要途径,推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。 创业如同播种,有了适宜的环境,种子才能生根发芽,长成参天大树。近年来,珲春市大力开展返乡创业工作,打造良好的发展环境,吸引外出务工人员返乡,为归家游子创业引路。 珲春市成立了以组织、人社、农业等21个部门协同配合的返乡创业工作领导小组;研究出台了《珲春市关于引导和鼓励外出人员返乡创业的意见》;简化政务大厅审批流程,为返乡创业企业开通绿色通道。截至目前,珲春市已吸引返乡人员4914人,2939人走上创业之路。 1 1 吉林日报 content_50320.html 1 筑巢引得凤归来 /enpproperty-->