2018年02月27日
第03版:要闻

吉林市金控集团——

转型成为文化“合伙人”

本报讯(记者苏宏梅 温月)近日记者获悉,由朱亚文主演的电视剧版《中国合伙人》将在各省卫视播出。吉林市吉晟金融投资控股集团有限公司(简称市金控)就是该剧的投资方之一。

吉林市国资委下属的市金控集团,旗下有红土创投、诺金创投等5支基金,运作收益都很可观。通过基金投资的吉林康乃尔集团、吉林碳谷公司等企业近年都实现了快速增长。不满足于既有成绩,市金控又涉足文化产业,以“文化合伙人”的身份站上了吉林产业转型的潮头。

已连续21年登上央视春晚的吉林市歌舞团文化传媒有限公司,是在新三板上市的首家国有院团。它的上市正是市金控一手操盘的。市金控先是投资5200多万元,接收了市歌舞团的全部负债,助其改制成立了吉歌文化传媒;后又投资了“中国乐势力——摇滚30年‘吉歌之声’全国巡回演唱会”,在北京工人体育馆、上海体育馆等地推出盛大演出,助吉歌开拓全国演出大市场。

市金控在北京注册了吉祥天佑文化发展有限公司,与国内知名影视出品人合作,为《中国合伙人》和《海上繁花》这两部电视剧分别注资约3000万元。眼下,朱亚文主演的《中国合伙人》已取得放映许可证。这两部剧都将在今年上半年登陆各大卫视和网站。市金控将借此收益。

市吉晟金控集团董事长张志华认为:“资本是最好的招商引资媒介。”市金控在投资影视时,兼顾为本地影视文化项目找伙伴、拉“赞助”。吉林市两个月前挂牌成为“全国影视指定拍摄景地”。市金控抓住机会与全国多家实力制片企业沟通,邀其来吉林市打造影视城、建影视特色小镇。近日,多家影视基地投资企业将派人来吉考察。影视基地项目投资规模在30亿元至50亿元之间,落成后将大大拉动吉林市文化旅游和文化地产发展。

以“金融+文化”为服务定位,严格投资机制、精确风险评估,去年,市金控集团实现利润总额8300多万元。

2018-02-27 吉林市金控集团—— 1 1 吉林日报 content_49284.html 1 转型成为文化“合伙人” /enpproperty-->