2018年02月06日
第05版:科教

留守儿童的快乐假日

——长春师范大学“青马学员”开展教育帮扶实践记事

本报记者 任爽 通讯员 赵古月

“一筐豆子,一个铁球,一个塑料球,它们摆放在一起会发生什么?”在松原市五撮村村支部,长春师范大学青马学员孙飞洋声情并茂地讲述着,村里20多名留守儿童们目不转睛地看着。

室外瑞雪覆盖着大地,室内孩子们的热情正在被点燃。在农村最常见的一筐豆子,轻轻地晃动后,在物理原理的作用下,铁球慢慢下沉,塑料球浮出,这让孩子们兴奋不已,“太神奇了,大哥哥大姐姐们太厉害了,以后我也要像他们一样上大学!”

“我们来到这里,就是想激发孩子们对知识的渴望,让他们感受到生活处处是科学。”期末考试一结束,长春师大的青马学员们就带着精心准备的礼物及用于远程教学的10套电脑,驱车5个小时赶往五撮村,开展教育扶贫关爱留守儿童的实践活动。

活动在“大象牙膏”“铁球实验”“忽明忽暗”“逆流而上”等多个实验中拉开帷幕。生动有趣的科学实验让孩子们频频惊叹,青马学员们的细心讲解激发了孩子们对科学的热爱和对知识的渴望。此外,青马学员们还为留守儿童带来了笔记本、彩色画笔、笔袋等春节礼物。随后,青马学员又分头走进老乡的家中和孩子们亲切交流,帮助他们规划学习目标,用通俗易懂的方式向他们宣讲党的十九大精神和国家扶贫政策。

青马辅导员董信泽老师说:“今后我们会经常开展形式多样的活动,让点点滴滴的关心和爱心,凝聚成帮扶留守儿童暖心的力量。”

在这次活动中,师生们还完成了远程课堂的电脑调试工作,远程课堂也将正式开课。音乐学院教师刘禹伯说:“有了这个远程课堂,志愿者们就可以随时了解孩子们的学习进度和想法,随时帮助他们解答心中的疑惑,拉近与他们的距离。”

自2016年起,长春师大团委号召青马学员与五撮村义务教育段学生建立“一对一”结对帮扶,利用课余时间采取书信往来、深入当地进行课业辅导和陪伴交流等方式,帮助他们建立学习目标、树立人生理想,鼓励他们通过学习改变命运、反哺家乡,陪伴他们共同成长。

2018-02-06 ——长春师范大学“青马学员”开展教育帮扶实践记事 1 1 吉林日报 content_48309.html 1 留守儿童的快乐假日 /enpproperty-->