2018年01月26日
第17版:产经

建立预防管控体系 精准实施十大工程

——访省安监局党组书记、局长柴伟

本报记者 孙寰宇 通讯员 崔庆云

党的十九大报告把安全生产作为打造共建共治共享社会治理格局的重要内容,并提出具体要求。那么2018年我省在安全生产方面将如何深入贯彻十九大精神?如何认真落实习近平总书记和省委、省政府关于安全生产工作的重要指示批示精神?记者近日对省安监局党组书记、局长柴伟进行了专访。

“我们将确保全省安全生产形势持续稳定向好,为加快推动幸福美好吉林建设而不懈努力!”柴伟表示,2018年我省将启动‘安全生产治理年’工作,精准实施专项治理,加大监管执法力度,不断推进安全生产基础建设。

强化使命意识 立足长效目标

“做好安监工作,务必强化使命意识,立足长效明确目标方向。”柴伟掷地有声。

柴伟告诉记者,2018年省安监局的工作主线已经确定,将严格落实国家部署安排,牢固树立安全生产“红线”意识、责任意识和担当意识,深入开展隐患排查治理,坚决防范遏制较大及以上事故发生,守住安全生产底线,确保人民群众生命财产安全。

柴伟表示,坚持标本兼治、重在治本,坚持关口前移、预防为主,坚持立足长效、依法治理;坚持系统建设、过程管控;坚持统筹推动、社会共治;坚持改革创新、科技兴安,是2018年全省安监工作的基本原则。

通过一年的工作,我省安监工作将使安全生产基础得到进一步夯实和稳固,安全生产责任体系更加完善,持续推进形成“重遏制、强执法、严问责”的工作机制,全力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,安全生产各项指标继续下降,为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感。

如何达到这样的工作目标?柴伟表示,2018年我省将全力构建预防管控体系,强化责任落实,特别要在风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设上下大功夫。精准实施十大专项治理工程,强化本质安全,突出查大风险、除大隐患、遏制重特大事故。全面推进安全生产领域改革,强化政策措施,特别要全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》要求。

此外,省安监局还将大力推进法治建设,强化依法治理,严格落实“四个一律”、“五个一批”要求。加强基层基础建设,强化安全保障,在监管科学化、教育培训、宣传警示、社会共治、队伍建设方面有所作为。

“把这些工作落到实处、见到实效,是我们全年工作的重要任务。”柴伟表示。

聚焦重点领域 精准专项治理

唯有对重点领域常抓不懈,才能最大限度保障经济社会的安全发展。

2018年,省安监局“出大招”,工作目标明确,措施精准。“今年省里决定开展‘安全生产治理年’,就是要突出重点,对十大领域开展专项治理工程,一个一个排查,一项一项推进,确保抓出成效。”柴伟说。

煤矿历来是安全事故高发领域。2018年我省将实施煤矿重大灾害专项治理工程。突出瓦斯、水害两个重点,落实“专家会诊”、安全“体检”和高瓦斯矿井危险性鉴定等措施,加大巡查暗访力度,防止煤矿企业违法违规生产。

“今年是危险化学品三年综合治理的第二年,也是攻坚之年。”柴伟表示,今年的危化品和烟花爆竹专项治理工程重要性不言而喻,全省安监系统要力争从源头消除事故,确保安全。要严查烟花爆竹销售企业违规行为,对集中存储地要严加看管,确保万无一失。

非煤矿山采空区历来是安全事故的多发区,将安全隐患尽早遏制尤为重要。在非煤矿山采空区、“头顶库”专项治理工程中,我省将做到“一库一册”“一区一册”。严格采取充填、隔离等措施处置采空区。正在运行的“头顶库”,必须达到安全标准化二级以上水平。严格新建尾矿库审批,年底前要闭库销号15座小型尾矿库。

在电器线路及有毒有害材料更新改造工程中,我省将结合城市地下综合管廊建设等,综合规划设计,加强人员密集场所电器设备、建设工程电器设计施工管理,下大力气更新改造老旧线路和有毒有害材料。

我省还将实施建筑施工脚手架、起重机专项治理工程、城市燃气防护专项治理工程、“两客一危”重点车辆专项治理工程、公路安全生命防护工程、社会福利机构专项治理工程、粉尘、液氨专项治理工程。

“同时,我们还要做好食品药品、冰雪旅游、森林防火等领域安全工作,加强社会治安综合治理,强化边境安全,切实增强群众安全感。”柴伟说。

落实主体责任 依法依规恪尽职守

目前,我省“五个责任”体系已经基本形成,省级层面已有21个行业监管部门建立了权力和责任清单。

“今年,我们要加快步伐,力争所有行业监管部门全部建立权力和责任清单。”柴伟表示,今年“五个责任”体系建设要进一步细化实化具体化,加强动态管理,确保环环相扣,不能有空挡、有盲区。市县要参照省里做法,结合本地实际,制定个性化的权力清单和责任清单。要广泛开展知责教育活动,提高相关人员的认知度,强化“一岗双责”意识。

柴伟介绍,现在安全生产“三个必须”已经写进了工信、商务等部门的“三定方案”,并且增设了机构和领导职数,这是法定职责,必须依法依规履职尽责,绝不能有与己无关的思想。目前,安全生产“五个一”工程已经在5个行业领域全面启动,2018年还要全面推广,继续扩大覆盖面。

落实企业主体责任历来是安监工作的重中之重,企业务必要落实主体责任,健全规章制度和标准规程,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。各地政府也要对本地企业严格把关和执法,杜绝随意降低安全标准,更不能瞒哄过关。要依法依规追责问责,这样才有利于促进和加强安全生产工作形成高压震慑态势。

2018年还要抓紧出台安全生产责任追究办法,制定实施安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,落实党政领导干部任期安全生产责任制。

安全宣教工作是做好安监工作的重点,宣传、广电等有关部门也要依据国务院安委会8部门关于安全生产工作的部署和分工,利用电视、报纸、网络等媒介,加大安全生产宣传,使用微信公众号、手机APP等形式开展安全生产知识,安全文化推广活动,提高全民安全意识,增强自我防护能力,努力营造安全生产良好的社会氛围。

2018-01-26 ——访省安监局党组书记、局长柴伟 1 1 吉林日报 content_47220.html 1 建立预防管控体系 精准实施十大工程 /enpproperty-->