2018年01月26日
第12版:专刊

喜看旧貌换新颜

——长白山城镇化建设综述

河洛文化园的音乐喷泉一景。

本报记者 韩金祥

近年来,长白山住房和城乡建设局大力推进城镇基础设施建设,标本兼治地整治改造,使城区住房、道路以及停车场等设施旧颜换新颜。

高起点规划 高标准实施

大力改善城市基础设施

近几年,在长白山管委会正确的领导下,长白山重点对基础设施落后的片区启动市政道路规划和建设,城镇道路承载功能日趋提升。作为城市建设的主要承担者,住建局工作量大、人员少,他们化压力为动力,克服任务重、时间紧、资金短缺等困难,坚持高起点规划、高标准实施,抓时间、抓进度、抓效果,全力以赴做好建设工作。2017年初,针对玉柱街、长白山大街中段、美人松路东段、冷杉路、云杉路等多条道路上全面开工。经过一年的不懈努力,截至目前,全长达4.7公里,占地面积12.2公顷,总投资1.56亿元的筑路工程,已全部竣工通车,这几项道路工程的投入使用,不仅完善了城市路网布局,方便百姓的出行,同时也有效地缓解了二道白河镇出入城的交通压力。

家住白河场区的居民刘芳说:“路修好了,我们到哪都方便了,以前利用自家住房开的饭馆现在也有游客上门吃饭了。”哪里有路,哪里就有产业的生机和繁荣,哪里通车,哪里就有群众“城乡一体”的便利与美景。如今,这里交通体系以路通带动车通,居民不仅走的方便,而且也带动了旅游业的发展。

随着大力改善基础设施建设,长白山的旅游业也跟着蓬勃发展,现如今年入区游客量近200万人次,对二道白河这个旅游小镇的停车能力又提出新的考验。住建局根据长白山的旅游规划和城市规划果断决定,先行启动停车楼和停车场建设,实施中在细化规划及用地管理政策的同时,充分结合长白山的旅游特性和发展趋势,开工建设了忍冬路停车场和西出口停车场工程。目前忍冬路停车楼计划2018年6月份交付使用,西出口停车场已竣工并交付使用。

抓好棚户区改造工程

提升百姓幸福感

棚户区改造是民生工程的重要组成部分,是提升群众幸福感的有效举措。为此长白山管委会积极落实国家的棚改计划,对大部分棚户区居民实施了棚户区改造。为确保被征收户能早日回迁新居,住建局把回迁安置区建设做为工作的重中之重,始终坚持以规划为引领,高标准建筑设计,严把质量关。棚户区改造中,通盘考虑水、电、气管线的铺设,以及污水、垃圾处理等公共设施的投入,将改造工程与城市总体规划建设相结合。同时,严格把关调查摸底、资料收集、名单公示、审查上报等程序,确保棚户区改造工作赢得群众满意。

昔日满目破旧不堪的平房,如今已荡然无存。取而代之的是一幢幢拔地而起,配备齐全的居民住宅楼。这些住宅楼诠释着以人为核心的新型城镇化的重要内容,对于破解城市内部二元结构,提高城市综合承载能力,全面提升城镇化质量和水平,加快推进新型城镇化进程意义重大。

根据长白山保护开发区的城市总体规划以及各区的调查,2017年目标完成60%,5700户,预算30亿元;2018年目标完成40%,3800户,预算20亿元。2017年管委会共实施各类棚户区改造3374户,棚户区改造量位列吉林省前三名。

倡导慢行交通方式

打造宜居小镇

长白山慢行系统是池北区二道白河镇加快建设特色城镇化示范城镇的标志性工程之一。围绕二道白河、美人松林、美人松湖建成环二道白河镇公共自行车道和人行道、5个一级服务站、8个二级服务站、6座无障碍桥梁、轮滑广场、啤酒广场、公共自行车亭棚以及配套设施组成。为与周边景致相协调,人行步道采用木板、玄武岩石板、塑胶、风化黄沙、红色火山渣等具有长白山特色的材质进行铺设。目前,池北区为慢行系统购置的800辆公共自行车也已投放到各个服务站,本地居民和游客可在服务站办理租赁业务,半小时之内免费使用。

在中心城区内布置城市慢行交通,构建步行、自行车慢行网络;设置旅游公交线路,创新多样化的交通方式,有效解决了快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题。特别是针对部分林区公路及路况较好的山间小路,根据专业和大众骑行者体力特征,设置多个骑行路段,连接池北中心城区、和平主题功能区、北坡山门等旅游节点,真正形成了展现长白山自然与文化魅力的环长白山慢行交通游线。

长白山池北区二道白河镇慢行系统的投入使用,标志着长白山保护开发区向休闲化、生态化、国际化迈出了重要一步,也是改善民生、提高居民生活品质的重要举措,加速推进了长白山“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的建设目标。

依托文化元素

特色公园相继开放

结合周边地形地貌进行特色公园开发建设,并以优越的区域资源为依托,以长白山文化为主体,注重特色公园与城镇环境和空间风格的整体协调性,积极、稳妥地推动特色公园建设、健康、有序发展,以美人松公园、河洛文化园、廊桥公园、湿地公园等为代表,成为彰显、融合、改善、提升城镇环境品质和人文气质的重要载体,力图打造一个独具特色的、适宜游客和当地居民的休闲旅游生态小镇,将有效提高长白山旅游品牌形象,为长白山迅速增长的旅游产业发展提供了拓展空间。

美人松公园是二道白河镇雕塑及公共艺术建设的核心区域,是建设城镇景观、营造现代城镇文化的主要组成部分。旨在将艺术创作、审美教育、休闲娱乐、旅游养生等综合功能融为一体。雕塑园内汇集了经典艺术作品,形成了浓厚的公共艺术氛围,以体现历史、自然、人文为主旨,彰显二道白河镇独有的地域文化和生态资源。

长白山河洛文化园大型音乐喷泉项目为综合水舞秀,喷泉整体尺寸约为长196米、宽48米,其中高喷喷射高度可达到110米,本项目设计喷高为60米,气爆喷泉呈弧线形及圆形布置,喷射高度在30米-50米范围。喷泉水柱粗壮、高耸,水势强劲有力,表演时伴随清脆的爆鸣声,好似是举行隆重典礼或欢迎贵宾表示敬礼时所放的礼炮,蔚为壮观。

美人松廊桥公园项目占地面积4.6公顷,总建筑面积2523.54平方米,铺设广场及道路面积16435平方米。主要建设内容有全长346米的空中廊桥及23.7米高的空中玻璃观景台,4D影院、儿童娱乐区、植物温室花房、室外演艺广场、林间空中探险、冬季冰雪娱乐、自行车驿站、综合停车场等功能,站在观景台上可以近听松涛、远眺长白圣山,美丽小镇尽收眼底。

长白山湿地公园位于二道白河镇东南部,“五区一廊”结构,五大功能区分别为湿地广场区、湿地净化区、湿地科普区、综合旅游度假区、原生湿地保护区。“一廊”为自行车慢行廊道。各功能区以独特的景观设计突出主体,为游客提供丰富的湿地科普体验。

“最美城市客厅”建设

让旅游更便捷

长白山管委会高起点谋划旅游格局,改变池西区作为长白山旅游中转站的地位,立足东岗镇长白山“最美城市客厅”的建设,完善旅游服务设施体系,从服务设施的质量和数量方面整体提升东岗镇作为长白山西坡旅游集散和服务中心的城镇旅游服务能级。

与此同时,长白山旅游集散服务中心的投入使用,包括游客服务中心,土特产品购物街、餐饮美食街、休闲娱乐街、快捷酒店、欧亚购物中心和大型停车场等。对发展全区旅游经济,繁荣带动周边,实现景区和镇区互联互通,提升景区接待能力,保护生态环境具有深远的影响,更是长白山特色城镇化建设的重要内容,将对池西区实现国际旅游新城区、完善旅游服务设施、打造长白山旅游“大本营”,和集聚产业集群、发展民营经济、增加居民收入、完善城市功能等方面具有积极的推动作用。

长白山机场、抚长高速、鹤大高速等大型区域交通设施的使用,极大地改善了长白山地区的交通条件。目前随着长白山机场的升级扩建、沈佳高铁的开工建设,长白山的交通优势将进一步增强。今后长白山管委会将继续以发展全域旅游,以建设美人松小镇、国际慢城等为目标,在“大生态、大旅游”的基础上,形成“大交通、大枢纽”格局,为即将到来的客流潮,夯实公共设施配置统筹服务工作。为打造具有长白山地域特色的宜居、宜业、宜游的特色旅游小镇而砥砺前行。

2018-01-26 ——长白山城镇化建设综述 1 1 吉林日报 content_47206.html 1 喜看旧貌换新颜 /enpproperty-->