2018年01月13日
第01版:头版新闻

用执着与奉献诠释人生的价值

——松原市卫生职工中等专业学校副校长陈艳红的故事

本报记者 程光

通过她办公桌抽屉里那厚厚的一摞献血证书,记者得知她已累计无偿献血39次,献血量达7800毫升。

通过她不间断倡导谋划的各种志愿服务活动,记者知道她一直以“自尊、自信、自立、自强”的精神鼓舞他人,帮助他人,感染他人。

她,就是松原市卫生职工中等专业学校副校长陈艳红。认识她的人都说,别看她娇小柔弱,却有着侠肝义胆和古道热肠。

为了让更多人参与到无偿献血,2008年,陈艳红精心筹备组建了松原市无偿献血志愿者服务队,抓住每一个机会讲解无偿献血知识,并用亲身献血的经历鼓励人们消除畏惧心理,勇敢伸出手臂。

2008年5月,吉林油田总医院有一名白血病患儿急需1个治疗量的O型单采血小板,陈艳红正好符合这个条件,于是她第一时间捐献,并在随后的半年里,多次组织志愿者进行血小板捐献,确保患儿家属有足够的时间找到适配的造血干细胞捐献者。

“我们一次次伸出手臂献出热血的同时,也献出了我们的爱心、希望、梦想和对生命的尊重。”这是陈艳红对女儿说的话,她经常带女儿一起参加献血宣传,希望女儿能感受那份温情。

2009年8月,志愿者顾延春、魏志刚、潘兆东3人自费骑摩托车到松原市四县一区农村宣传无偿献血。在陈艳红的精心安排下,他们利用7天时间走访176个乡镇村屯,行程1300多公里,发放宣传手册2万余份,设立两个固定采血点。

2010年至今,陈艳红和失去双亲的贫困儿童姜天琪结下了一对一助学对子。每到假期,她都会把孩子接到家中,让他感受家庭的温暖,连她的女儿都知道要把好吃的好用的留给这个弟弟。

陈艳红2010年被卫生部、中国红十字总会、总后勤卫生部授予全国无偿献血奉献奖银奖,2013年被卫生部、中国红十字总会、总后勤卫生部评为国家无偿献血志愿服务三星级志愿者,2013年被省妇联评为优秀巾帼志愿者,2014年被省妇联评为省三八红旗手,2017年被省委宣传部、省文明办评为第三季度吉林好人标兵荣誉称号。

记者手记:

这位有着18年党龄的女干部,用自己的言行书写着对党的忠诚,用自己的精神展示着高尚的境界,用自己的奉献诠释着爱的真谛和生命的价值。

采访结束时记者问陈艳红最想说的一句话是什么,她说:“荣誉只是一个新的起点,我愿意在无偿献血和志愿服务这条爱心路上,笃定前行。”

那么,让我们真诚地祝愿她走得更远,走得更好。

2018-01-13 ——松原市卫生职工中等专业学校副校长陈艳红的故事 1 1 吉林日报 content_46071.html 1 用执着与奉献诠释人生的价值 /enpproperty-->