2017年12月28日
第06版:延边周刊

暖心实事为民谋福

——延边州“七大民生工程”建设系列报道之二

和龙市职业中等专业学校实训楼及购置设备建设项目总投资约2300万元,新建总面积8343平方米的实训楼1栋。今年已投资1800万。目前,该项目主体工程已完工,进入装饰工程阶段。王雨 摄

本报记者 郭春焱 王雨 实习生 张敬源

公路变宽了,距离更短了,百姓出行安全又方便;

秸秆回收了,环境变好了,田地增产百姓增收;

公司入驻了,岗位变多了,年轻人有事做,经济也向好。

……

2017年,延边州实施七大民生工程、105件惠民事实,桩桩件件覆盖百姓生活的方方面面,使得群众生活质量得以改善,幸福指数大大提升。

12月8日,记者来到位于图们市高铁站西侧新修建的曲水大桥,只见珲阿公路绕越线平坦开阔,绿色的防护栏延伸至视野尽头。“新建的绕越线比原来的国道路面宽阔,百姓在公路上驾驶会更加安全。同时,从高速口去往高铁站能节省3到4公里的距离。”图们市交通运输局乡道科工作人员李松奇介绍,珲阿公路图们绕越线总投资2.486亿元,全长5.979公里,目前,绕越线已经能够全线通车。

据了解,该项目建成后能进一步促进中朝边贸的发展,发挥图们综合枢纽的区位优势,对激发图们市的经济发展潜力,保持民族团结和经济稳定,进一步发展边境贸易具有重要意义。

2017年,图们市以“坚持群众第一、民生优先”为原则,共实施七大民生工程、105件惠民事实。在文教卫生方面,“医疗服务村级全覆盖”完成100%。在社会保障方面,奖扶、特扶对象资格确认工作已结束,三项奖励扶助的兑现率100%,发放资金502.9万元……如今,图们市各项民生改善行动已落到实处,社会基础设施更加健全,医疗服务水平大幅提升,困难群体生产生活条件明显改善。

“秋收后我们将秸秆回收,用粉碎机粉碎,混合锯末后,烘干、压制成型,最终成为我手里的这种生物质压块。”日前,记者走进和龙市洪峰新能源科技有限公司,项目负责人单洪江一边码放着公司生产的半成品,一边向记者介绍着项目建设情况。目前,项目正在试生产阶段,今年共生产了2000多吨产品,已全部销售完毕。

和龙市洪峰新能源科技有限公司年产20000吨生物质产品建设项目位于和龙市龙城镇黎明村。项目总投资573.97万元,占地5000平方米。该项目利用农作物的玉米秸秆、锯末、果壳等固体废弃物为原料,制成块状生物质颗粒燃料、生物质肥料,对改善农村环境,增加农民收入,提高农业的综合收益具有促进作用。项目建成投产后,年营业收入可达到902.5万元。

今年,和龙市以为民务实为原则,着力解决人民群众最关心、最直接最现实的利益问题。在服务便民方面,投入200万元,购置10辆新能源车,全部班线配备新能源车。在建设惠民方面,投入510万元,完成3所农村教师周转宿舍建设;投入500万元,建设妇幼保健计划生育服务中心项目;投入2700万元,建设第一高级中学教学楼项目。

“来,慢慢地把腿往上抬伸直。”走进安图县残疾人康复中心,记者看到,康复中心主任李星琴正在对郑安秀老人进行康复训练。据了解,郑安秀老人患有脑梗,导致言语功能障碍,行走不便。经过在康复中心3年多的康复治疗,现已恢复言语及行走功能。

康复中心主任李星琴告诉记者,中心设有成人肢体训练室、儿童训练室、盲人按摩室等,服务范围覆盖全县各类残疾人士。近年来,康复中心不断加大设施设备的投入、优化康复环境、完善康复措施。为满足残疾人的各类需求,该康复中心定期组织相关服务人员参加培训、开展巡回康复指导和心里疏导。

把实事办好、好事办实。2017年,安图县在打造民生工程方面,新增城镇就业再就业人员3220人;发放下岗职工创业小额担保贷款814万元;累计救助25365人次;现已完成农村危房改造1659户,发放农村危房改造补助资金1646.5万;投资8300万元用于综合改造明安街等9条城市道路。

“您好,这里是10086客服中心,请问您需要什么服务?”在珲春盛唐大数据服务外包示范基地,工作人员在岗位上各司其职。

“一期工程完成后能直接带动1000人就业,在满负荷运转的情况下,我们可以带动2000人就业。”盛唐珲春大数据外包有限公司总经理鞠宏用“以商引商”、“培养人才”、“环境保护”三个词概括了他们公司的特点。“通过公司入驻珲春,可带动当地经济发展,公司和各大公司合作,能够吸引更多企业来此投资。公司的入驻也可带动周围餐饮业、美发业及交通发展。公司为无烟企业,只需用电,非常环保。”鞠宏说。

据介绍,珲春华唐大数据及服务外包产业园占地面积10.28万平方米,计划建设拥有10000个席位的电子商务及呼叫中心产业集群孵化园,建设全省首个大数据应用及服务外包产业示范基地。目前,基建工程已接近尾声。

截至11月底,珲春市实现城镇新增就业5518人。“零就业家庭”就业安置率动态保持为零。实现企业担保贷款“零”突破。开展返乡创业情况摸底调查,抓好返乡创业“万人计划”。

今年以来,珲春市在人力、财力、物力上均向民生事业倾斜,在社会保障工程方面,珲春市持续推进参保扩面,扩大社会保障覆盖面。城乡居民基本养老保险参保总人数38744人,参加城镇基本医疗保险人数16万余人,完成全年任务指标。同时,10月9日珲春大桥正式通车,北引道全部完成,南引道完成路基及排水工程,累计完成投资4.7亿元;建设完成了市区公交站牌建设122个……基础设施工程也取得累累硕果。此外在扶危济困、环境保护、公共服务等方面珲春市均取得了可喜成绩。

2017-12-28 ——延边州“七大民生工程”建设系列报道之二 1 1 吉林日报 content_45085.html 1 暖心实事为民谋福 /enpproperty-->