2017年12月23日
第06版:珲春专刊

把扶贫业绩写在国门上

刘钊 本报记者 张玉琦

“谢谢你们又来看我,战士们辛苦啦!”珲春市敬信镇圈河村农民杨显华接过由珲春圈河边检站党员干部组成的“国门爱心小组”手中拎着的大米、面粉激动地说。

先后三次走访,让“国门爱心小组”了解到杨显华致贫的原因,日前将慰问金和一本《边民通行证》一同送到杨显华手中,鼓励他利用通行证从事一些简单的小额互市贸易来改善生活状况,解决就医的经济难题。

自精准扶贫工作开展以来,珲春圈河边检站始终坚持高起点定位、高层次谋划,按照“访、送、帮”三字原则,全心全意帮扶包保村经济发展,确保村民安心生产生活,放心守边固边。

“访”字当头,实地考察。该站党组成员通过对驻地村屯8户14人贫困户进行摸底排查,建档立卡。利用座谈会、面对面交流等方式,切实了解贫困户的脱贫诉求,掌握其在生产生活方面的新期待、新要求,向镇党委、政府汇报。同时,组织站主官、党委成员和中队干部与贫困户结成包保对子,分头回访贫困户,并及时将边境政策、扶贫对策传达给包保群众,定期查看帮扶实效,询问群众满意率,保证结对回访工作精细化、规范化。

“访”为基础,“送”为抓手。以解决群众实际问题为原则,该站党组立足实际,发挥联创联建作用,不断地为贫困村屯明方向、出良策、送服务,积极提升包村党建指导员履职能力,完善党建制度及规定12个,推动村委会为群众办实事、解难事10余件。定期到圈河村宣传边境政策和口岸贸易等知识,讲清村民应享受的国家边境惠民政策,鼓励村民自主创业,利用口岸开展小额边境贸易。并为村民提供出入境证件办理、出国手续办理流程、边境贸易注意事项等知识的普及。同时,与镇党委、政府精准扶贫工作小组联合,开展木耳养植和光伏发电两个脱贫项目并给贫困户予以分红,最大限度地为贫困村民搭建就业创收平台,坚持“送”思想、“送”技术、“送”知识。

“送”为依托,“帮”在时时。该站党委班子创新思路,建强机制,确保贫困户脱贫不返贫。针对圈河村外出务工党员多,支部力量日渐弱化的现状,积极与该村党支部共建,以建好“国门爱心基金”为中心,通过特殊党费、号召群众捐款等方式,积极建立“遇困旅客”“留守儿童”和“空巢老人”资助基金。在构建“军爱民、民拥军、军为民、民助军”和谐军民关系中展现党组织先锋模范作用,受到了圈河村党支部和地方群众的高度赞誉。

2017-12-23 刘钊 本报记者 张玉琦 1 1 吉林日报 content_44639.html 1 把扶贫业绩写在国门上 /enpproperty-->