2017年12月21日
第02版:要闻

全省农村饮水安全脱贫攻坚工作成效显著

本报讯(记者张力军)今年以来,省水利部门全面启动实施贫困地区农村饮水安全脱贫攻坚精准扶贫工程建设,着力提升贫困地区农村居民饮水安全保障水平,规划内农村饮水安全脱贫攻坚建设任务提前一年落实到位,基本实现了贫困地区农村饮水安全全覆盖,进一步构建和完善了全省农村饮水安全工程保障体系新格局。

今年是我省历史上农村饮水安全工程建设投入最多、任务最重、改革发展最快的一年。在2016年巩固提升37.36万农村居民(含建档立卡贫困人口5.01万)饮水安全保障水平基础上,2017年按照省委省政府确定的“加快实施农村饮水安全巩固提升工程,力争实现2017年贫困地区农村饮水安全全覆盖”的决策部署,全省农村饮水安全巩固提升工作聚焦贫困地区脱贫攻坚,进一步加大工作力度,通过改造、配套、联网及新建等综合措施,2017-2018年安排投资10.14亿元,在全省48个县(市、区)启动实施了877个行政村(其中贫困村704个)饮水安全精准扶贫工程,计划巩固提升80.86万农村居民饮水安全保障水平(含建档立卡贫困人口10.39万)。年度建设任务和建设地点已通过《吉林日报》向社会进行了公示。

项目区政府、相关部门及各参建单位深刻理解习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想,贯彻落实省委省政府的决策部署,通过科学编制建设方案,努力筹措建设资金,强化水质检测,及时提供电力保障,高标准、高质量、高效率的完成工程建设,截至12月初,全省农村饮水安全巩固提升工程共完成投资8.87亿元,建设集中式供水水源工程1006处,管网工程1162处,建成67个村屯的分散式供水工程,巩固提升了81.16万农村居民饮水安全保障水平(含建档立卡贫困人口11.17万),年度任务已超额完成。我省2017年农村饮水安全巩固提升工作已通过水利部的检查评估,并给予充分肯定,全省农村饮水安全脱贫攻坚工作取得显著成效。

2017-12-21 1 1 吉林日报 content_44462.html 1 全省农村饮水安全脱贫攻坚工作成效显著 /enpproperty-->