2017年12月21日
第02版:要闻

弘扬主旋律 传播正能量

第四届“好记者讲好故事”巡讲活动在长举行

本报12月20日讯(记者王超)今天,由中宣部、中国记协组织的第四届“好记者讲好故事”巡讲活动在长春举行。来自全国新闻战线的9位记者,结合他们自己在工作中的经历,通过演讲、座谈的方式,向大家分享了新闻事件背后的很多感人故事,展现了新时代新闻人的新作为新担当。

安徽广播电视台记者宋怡慧讲述了自己以戒毒所指导员的身份和吸毒人员生活在一起,给这群渴望重生的人带去更多的爱和勇气的故事;内蒙古广播电视台记者李浩宇分享了他的团队制作的关于供给侧改革和种植结构调整的系列报道,帮助农民转变思维走向致富的故事;人民日报社记者顾仲阳讲述了对贫困地区基层共产党员带头致富、打赢脱贫攻坚战的报道经历;中国铁道建筑报社记者刘英才分享了他在西亚和非洲的所见所闻,见证了“一带一路”倡议的亚非实践,见证了在构建“人类命运共同体”的中国脚步;中国边防警察报社记者谢丽勋讲述了云南边防战士们在边境一线面对牺牲毫不畏惧,决心做战士中的记者,记者中的战士的故事;中国国际广播电台记者奚啸琪分享了自己如何在以色列成为“中国网红”来传播中国声音、讲好中国故事的经历;甘肃省平凉市广播电视台记者程莹讲述了甘肃省平凉市庄浪县柳梁乡李堡村村主任李虎成甘做愚公,20年义务为村子修路的故事;湖北省黄石广播电视台栏目制片人李楠分享了媒体通过舆论监督,较真地直面问题、推进工作的故事;新疆电视台主持人刘姿辰讲述了一个维吾尔族家庭四代人传承爱家、爱疆、爱党、爱国的情怀。

以小见大的新闻故事、令人动容的深情讲述,9位演讲者带领观众感受了新闻报道的力量,以及祖国的日益强大,让大家倍感振奋。

“今天对于我来说是一次非常好的学习机会。听了这些好记者讲的好故事,我更加热爱记者这个职业。我要以他们为榜样,不断提升自己,做新时代有担当的好记者!”吉林旅游广播记者李佳说道。

吉林电视台新闻中心记者高飞表示,9位好记者传递着社会正能量,让大家深深地感受到祖国的变化和社会的发展。作为一名新闻工作者,在今后的工作中,一定要做好“走转改”,深入基层,俯下身子去挖掘好故事、好线索,出更多好作品。

“优秀的记者是我们学习的榜样,我们前进的目标。”巡讲结束后,吉林大学新闻与传播专业研究生二年级学生王丹妮难掩激动之情,“如果没有亲耳聆听记者们的故事,我们无法感受到他们背后的艰辛与执着。他们的精神感染了我,也鼓励了我。”

巡讲活动分别在春谊宾馆、吉林大学举行。巡讲结束后,好记者们还与省直主要新闻单位一线采编人员和大学生进行了座谈互动,希望通过这次活动,能够促进吉林省新闻战线“走转改”活动,引导广大新闻工作者用实际行动学习贯彻党的十九大精神,推动十九大精神在吉林落地生根,开花结果。

2017-12-21 第四届“好记者讲好故事”巡讲活动在长举行 1 1 吉林日报 content_44457.html 1 弘扬主旋律 传播正能量 /enpproperty-->